16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

Госдума запретит голосовать «против всех»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект об отмене графы «против всех» в избирательных бюллетенях на федеральных и региональных выборах и рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета, законопроект, скорее всего, будет рассмотрен уже на этой неделе, предположительно — в пятницу.

С предложением запретить россиянам голосовать «против всех» выступило Заксобрание Тверской области. По мнению авторов, изъятие из бюллетеня «крамольной» графы станет «фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей». При этом депутаты тверского парламента ссылаются на опыт большинства зарубежных стран, где «отсутствуют аналоги голосования против всех». Кроме того, уверены разработчики, принятие их поправок «позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися».

Напомним: впервые графа «против всех» на выборах депутатов Госдумы была введена указом президента РФ в 1993 году. С принятием в 1994 году закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» графа стала в обязательном порядке включаться в бюллетени на выборах любого уровня. В 2005 году субъектам РФ предоставили право самостоятельно решать, включать или не включать графу «против всех» в бюллетени на региональных и местных выборах.

Между тем, право граждан за свой счет агитировать за кандидата «против всех» осенью прошлого года подтвердил Конституционный суд. Жалобу в КС подал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, вставший на защиту Вадима Бочкова, привлеченного к административной ответственности за распространение листовок с призывом голосовать против всех кандидатов в Курскую облдуму.

Источник: Росбалт