16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Госдума заступилась за работников предприятий-банкротов

Госдума обратилась к правительству РФ с просьбой разработать комплекс мер по защите трудовых прав работников обанкротившихся предприятий. Как передает корреспондент «Росбалта», парламентский запрос премьер-министру Михаилу Фрадкову, внесенный думским комитетом по труду и социальной политике, поддержали 382 депутата.

В запросе подчеркивается, что в случае прекращения деятельности организации после принятия арбитражным судом решения о ее несостоятельности (банкротстве) законодательство РФ предусматривает возможность удовлетворения требований кредиторов, в число которых входят и лица, работающие или работавшие в данной организации по трудовому договору. Однако при ликвидации юридического лица, стоимость имущества которого недостаточна для полного удовлетворения требований работников по зарплате, госгарантии по оплате труда не могут быть реализованы. «Такое положение нарушает права не только работников, но и членов их семей, — отмечается в запросе Госдумы. — Особенно острой эта проблема является для граждан, проживающих на территориях с ограниченными возможностями для трудоустройства».

В таком положении, в частности, оказались бывшие работники ОАО «Ясногорский машиностроительный завод» (Тульская область), неоднократно проводившие голодовку. По данным прокуратуры Тульской области, погасить задолженность по зарплате и другим платежам (более 7,5 млн рублей) перед заводскими рабочими в полном объеме за счет конкурсной массы предприятия не представляется возможным, так как размер требований кредиторов первой очереди превышает стоимость конкурсного имущества. Аналогичная ситуация сложилась в ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» (Иркутская область), ОАО «Воронежский экскаваторный завод» (Воронежская область) и ряде других предприятий.

По данным Росстата, на конец 2006 года сумма просроченной задолженности по заработной плате перед работниками организаций-банкротов составляет 558,7 млн рублей, или 13,4% общей суммы просроченной задолженности по зарплате. Вместе с тем, отмечают депутаты Гсодумы, существует мировой опыт урегулирования подобных споров. В частности, ряд рекомендаций содержит Конвенция МОТ N173 о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя. Несмотря на то, что данная конвенция не ратифицирована Россией, ее положения могут быть использованы в разрешении конфликтов на некоторых российских предприятиях, считают парламентарии.

Источник: Росбалт