16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Государство обирает военных пенсионеров

В последнее время в рядах военнослужащих-отставников и офицеров запаса все активнее обсуждается тема о возможности получения второй пенсии за трудовую деятельность после службы в армии. Причем обсуждения принимают уже далеко не кулуарный характер, они выносятся на повестки дня собраний региональных организаций ветеранов. В частности, в течение января-февраля такие собрания с выработкой конкретных предложений прошли в Москве, Архангельске, Омске, Челябинске, Чите.

Тема возникла в силу того, что, с одной стороны, государство недавно само создало «пенсионный прецедент», касающийся военнослужащих. Напомним, с 6 января 2007 года вступил в силу соответствующий Федеральный закон (N 239-ФЗ от 21 декабря 2006). Согласно ему, были внесены изменения в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», и в статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Отныне у некоторых категорий граждан появилась возможность получать одновременно две пенсии. Первыми в этом списке значатся не вступившие в новый брак вдовы погибших военнослужащих. Прежде право на такую пенсию имели лишь вдовы погибших в Великую Отечественную войну.

Но в большей мере ажиотаж по поводу второй пенсии вызвал факт обнародования политической Платформы партии «Справедливая Россия», где в разделе об армии эта идея прописана четким программным пунктом.

А 6 марта в Государственной Думе должны состояться парламентские слушания о состоянии системы пенсионного обеспечения лиц, проходивших воинскую службу, и членов их семей. По сведениям источника «НП» в думском комитете по обороне, на данное мероприятие приглашаются руководители всех заинтересованных ведомств, в первую очередь, «силовых», государственных и местных органов власти, а также Пенсионного фонда.

По данным думских оборонщиков, сегодня в России около 6 млн. человек, которые получают военную пенсию. А с членами семей число лиц, находящихся в прямой зависимости от системы военного пенсионного обеспечения, составляет 12–15 млн. «А это весьма значимо, – сказал «НП» источник в комитете Госдумы по обороне. – Поэтому выносимая на повестку дня тема представляется очень актуальной, накопилось уже немало вопросов, которые требуют немедленного решения». Источник не исключил, что вопрос о второй пенсии военнослужащим запаса и отставникам вполне может быть поднят в рамках мартовских парламентских слушаниях в ГД.

Не секрет, что пенсии военных нынче таковы, что на них трудно сводить концы с концами. Поэтому, если человек не прикован к инвалидной коляске, он идет работать. Кстати, одним из самых, скажем так, видных военных пенсионеров является первый вице-премьер, бывший министр обороны Сергей Иванов. Как-то в прошлом году он признался, что как генерал-полковник запаса получает пенсию в 20 тыс. рублей. Это весьма солидная по сегодняшним временам пенсия, но она является очевидным исключением из общих пенсионных правил: генерал-полковников в запасе и в отставке в России наберется от силы десятка два-три. А вот другой, еще более видный военный пенсионер – подполковник запаса Владимир Путин – столь высокой пенсией похвастаться уже вряд ли сможет. Сам российский лидер не сообщал, какой доход ему ежемесячно поступает на пенсионную книжку, но, по имеющимся данным, подполковники ФСБ получают пенсион в размере 6–7 тыс. рублей. И это офицеры запаса центрального аппарата контрразведывательной структуры.

Армейские же офицеры получают и того меньше. Пенсия полковника мотострелковых или танковых войск – 5–6 тыс., прапорщика – 3–4 тыс. рублей. Нетрудно прикинуть, что им остается «на хлеб» после всех выплат за коммунальные услуги, особенно, если они проживают в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург), да и в ряде крупных областных центров. Благо, что в них хоть более-менее решена проблема проезда на общественном транспорте (кстати, раньше военный пенсионер мог бесплатно ездить на электричках в любом регионе РФ, сегодня этой льготы нет). Автор этих строк знает и таких военных пенсионеров, которые в свои «за 75» через два дня на третий работают вахтерами или сторожами.

Идея насчет второй пенсии за трудовую деятельность в запасе или отставке весьма своевременна еще и в том смысле, что у военных пенсионеров и по прошествии уже двух лет не исчез горький осадок от реализации правительством пресловутого закона N 122. Отставных и офицеров в запасе тогда мало того, что лишили почти всех льгот, но и нагло (иного слова не подберешь!) обобрали на государственном уровне. Имеется в виду попытка покушения на устоявшуюся систему расчета пенсии для военнослужащего, исходя из должностного оклада, оклада по воинскому званию и выслуги лет. Повысив в связи с монетизацией льгот зарплату действующим офицерам и прапорщикам (что должно было автоматически более-менее заметно улучшить и материальное положение запасников и отставников), правительство «накинуло» каждому военному пенсионеру лишь по 240 рублей. В итоге в феврале 2005 года доходило даже до прямых выступлений на улицах военнослужащих и военных пенсионеров.

Так что, сегодня у офицеров и прапорщиков, как действующих, так и уволенных с военной службы, нет никакой уверенности в том, что очередные «240 рублей» не повторятся. Ведь что сегодня происходит. С одной стороны, в одном из своих недавних интервью начальник Службы экономики и финансов Минобороны РФ Любовь Куделина сообщила буквально следующее: «Мы добились включения пайковых денег в оклад по воинскому званию, потому что пенсия рассчитывается для военнослужащего исходя из должностного оклада, оклада по воинскому званию и выслуги лет. Одна цепочка потянет прирост пенсий у всех военных пенсионеров».

Но, с другой-то стороны, вновь случилась откровенная обираловка. То, что происходит с этим «приплюсованным» продпайком (608 рублей в месяц!), по мнению всех без исключения военнослужащих, является явным издевательством над здравым смыслом. Причем, правительством было проигнорировано указание на этот счет президента Владимира Путина, который распорядился найти справедливое решение этой проблемы. Ведь 20 рублей в день «пайковых» справедливым решением проблемы назвать никак нельзя! К тому же, не решена проблема компенсации военным пенсионерам «пайковой» задолженности, образовавшейся за последние годы. То есть, каждого запасника и отставника государство, по сути вещей, надуло в среднем на 40–60 тыс. рублей. Проценты, что называется, растут, но деньги отдавать, по признанию той же Куделиной, пока никто не собирается. И все это – вопреки положительному решению Конституционного суда на этот счет.

Вообще, в случае с военными пенсионерами имеет место просто вопиющее беззаконие со стороны государства. У работающих военных пенсионеров (а таковых примерно 70–75% из уволенных в запас и ушедших в отставку) Пенсионный фонд вычитает из их гражданских зарплат взносы. Это при существующем ныне положении, что получать две пенсии – военную и гражданскую – никому из отставников и запасников не светит. Незаконность этого, по мнению ряда юристов, выражается в том, что в статье 3 Закона N 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» написано, что страховые взносы – это индивидуально возмездные платежи, назначением которых является получение пенсии. То есть, государство обязано вернуть эти возмездные платежи (есть ведь еще и безвозмездные – налоги) в виде пенсии. Поскольку права на вторую пенсию, за труд на гражданке, бывший офицер или прапорщик не имеет, то очевидно, что Пенсионный фонд не вернет ему заплаченные взносы. Таким образом, данные взносы – это ни что иное, как поборы, не предусмотренные законодательством. Тем самым, полагают юристы, грубо нарушается статья 57 Конституции РФ, согласно которой, каждый обязан платить только законно установленные налоги и сборы. Можно только догадываться на сколько «лишних» миллиардов разбогатело государство, из года в год обирая работающих военных пенсионеров. Кстати, еще в июле 2002 года первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Александр Куртин в подписанном им письме N КА-16–19/6161 разъяснял, что военнослужащие не должны платить взносы в Пенсионный фонд. С тех пор прошла пятилетка поборов…

Все это не может не вызывать соответствующие толки в рядах военных пенсионеров. Среди основных требований к федеральным властям – предоставление права на получение военными пенсионерами второй трудовой пенсии по старости за трудовую деятельность после увольнения из рядов Вооруженных сил, увеличение второй пенсии по достижении 80-летнего возраста, обеспечение выплат по всем задолженностям правительства и Министерства обороны перед военными пенсионерами.

Не случайно поэтому «Справедливая Россия», вместе с идеей второго пенсиона для военных, предлагает изменить всю структуру денежного довольствия военнослужащих. Основу этого довольствия, как отмечается в упомянутой выше Платформе партии, должен составлять повышенный оклад по воинской должности и званию – не менее 70 % от всего денежного довольствия. Вот тогда куделинская «цепочка» действительно потянет заметный прирост пенсий у ветеранов военной службы. Пока же объявлено лишь о том, что с 1 января 2007 года индексация денежного довольствия военнослужащих будет повышена на 10 %, с 1 декабря 2007 года – на 15 %, и с 1 сентября 2008 года – еще на 15 %. Это копейки, которые вряд ли покроют потери военнослужащих от инфляции.

Между тем, вопрос уже стоит куда шире. Для эффективной социальной защиты ветеранов военной службы назрела необходимость создания федерального органа исполнительной власти на уровне министерства (агентства) по делам ветеранов. С таким заявлением выступил советник министра обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Он отмечает, что в настоящее время нет даже четкого механизма выполнения тех государственных задач, которые определены по пенсионному обеспечению ветеранов военной службы. По его словам, сейчас эти вопросы решают семь министерств, «а известно, что у семи нянек дитя всегда без присмотра».

Благо, руководство военного ведомства поддерживает идею о создании федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов военной службы. Шаманов пояснил, что в декабре прошлого года с этим предложением он выступал на заседании Координационного совета по проблеме социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей при председателе Совета Федерации. «Сергей Миронов, другие государственные и военные деятели поддержали мое предложение, – сообщил агентству Интерфакс генерал. – И я надеюсь, что такое министерство мы создадим».

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,428