16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Государство проследит за каждой каплей спиртного

Оборот импортного и отечественного алкоголя со старыми марками на территории России с сегодняшнего дня запрещен.

В июле 2005 года в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей алкогольной продукции были внесены поправки, в соответствии с которыми с начала 2006 года вступили в силу новые правила маркировки, напоминает РИА «Новости». Была введена в действие и единая система учета алкоголя (единая государственная информационная автоматизированная система, ЕГАИС).

При этом изначально предусматривалось, что разрешается распродавать только то импортное спиртное, которое было ввезено до 31 декабря 2005 года. Оборот отечественной алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря включительно, допускается по 30 июня 2006 года, говорится в законе.

С начала июля на бутылках должны быть только новые марки, содержащие специальный штрих-код, позволяющий узнавать с помощью специального считывающего устройства, когда и кем произведена продукция, каково содержание спирта и другую информацию о содержимом. Эта же информация содержится в ЕГАИС. Таким образом, появляется возможность проследить «за каждой каплей спирта».

Новые марки наносят только производители: импортеры спиртного получают марки в ФТС, а затем отправляют их зарубежным производителям, отечественные же производители алкогольной продукции получают марки в ФНС.

Выстраивание нового механизма, определенного обновленным законом, потребовало уточнения ряда деталей. Правительство должно было утвердить образцы марок, правила их нанесения, требования к оборудованию, с помощью которого операторы алкогольного рынка могут наносить штрих-код на марки и подключаться к ЕГАИС. Все эти документы были утверждены с опозданием: для российских производителей — в феврале, для импортеров — в марте.

В Госдуме отмечают, что для отечественных производителей марки появились в феврале, и благодаря этому сейчас ситуация на рынке российского алкоголя после зимних простоев уже почти выровнялась.

Ситуация же с импортерами несколько иная: законодатели в конце 2005 года успели продлить срок ввоза спиртного со старыми марками — импортеры смогли завозить спиртное не до 31 декабря 2005 года, а до 31 марта 2006 года. При этом новые марки для импортеров появились в конце марта.

Однако было завезено слишком много спиртного, и в итоге, по оценкам ФТС, к 1 июля импортеры довели объем непроданных бутылок со старыми марками примерно до 40 млн штук.

Впоследствии и отечественным производителям и импортерам правительство России разрешило легализовать спиртное со старыми марками, наклеив на бутылки новые марки, чтобы снова запустить его в продажу. Налоговики выдают организациям предписания о возврате отечественного алкоголя из розницы производителям до 1 сентября, чтобы те наклеили на них новые марки, рассказали в ФНС. А таможенники готовы выдавать марки на ранее ввезенный (и промаркированный старыми наклейками) алкоголь, который можно перемаркировать до 29 декабря текущего года.

Источник: Росбалт