16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Государство вернуло 65% НДС

Государство в этом году проявляет невиданную щедрость к налогоплательщикам. Бюджет за пять месяцев вернул компаниям свыше 65% уплаченного ими налога на добавленную стоимость (НДС), сообщает газета «Ведомости».

НДС включается в цену всех продаваемых товаров или оказываемых услуг. Он фактически уплачивается покупателем. Продавец, который сам не произвел товар, а лишь перепродает его, должен заплатить в бюджет не весь полученный от покупателя налог, а разницу между ним и суммой налога, которую он заплатил своим поставщикам. Это и есть сумма вычета или возмещения в случае с экспортными товарами.

По сравнению с 2005 годом объем возмещения НДС вырос на 70%, а его сборы — лишь на 9%. В 2005 году государство вернуло 48,2% собранного НДС, в 2001 году компаниям возмещали не больше 27% собранного налога. В январе-мае 2006 года было собрано 405,8 млрд рублей НДС, из которых возместили бизнесу 265,9 млрд рублей. Причина проста: с начала 2006 года правила уплаты НДС радикально изменились. Налог, уплаченный поставщикам при капитальном строительстве, теперь можно предъявлять к вычету сразу, а не после завершения объекта.

В ускоренном порядке с 1 января 2006 года можно возместить НДС при продаже товара — согласно новым правилам продавец оплачивает НДС «по отгрузке», не дожидаясь получения денег от покупателей, тогда же можно потребовать и возмещения налога.

Так быстро и значительно вырос объем возмещения НДС за счет одномоментной подачи требований на возмещение и к тому же благодаря росту объемов экспорта, считают эксперты, поэтому для бюджета ничего страшного нет — через некоторое время процесс сойдет на «нет», и пропорция между сбором и возмещением выровняется.

Источник: Росбалт