16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Государство заинтересовано в судостроительных активах ОПК

Государство проявляет интерес к судостроительным активам ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК) с точки зрения включения их в государственный концерн надводного судостроения. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня в беседе с журналистами генеральный директор ОПК Александр Гнусарев.

Напомним, что в своем послании к Федеральному Собрании президент РФ Владимир Путин, в частности, поручил правительству ускорить процесс создания авиа- и судостроительного холдингов. Однако, как отметил журналистам Гнусарев, пока государство не предлагает и не выходит с какими-либо предложениями.

Он предположил, что государство планирует создание концерна надводного судостроения — это тема активно обсуждается в соответствующих ведомствах. «Что будет в этом объединении, и как оно будет функционировать, нам пока не известно», — сказал Гнусарев. «Видимо, на данном этапе, — продолжил он, — государство хочет определить формат: как оно (объединение — ред.) будет структурировать находящиеся в госсобственности активы, чтобы потом было к чему их присоединять. Вопрос любого объединения — это вопрос оценки активов. Поэтому для того, чтобы объединяться, надо понять, кто и с кем объединяется», — отметил он.

При этом Гнусарев заметил, что «сегодня мы трезво оцениваем те активы, которые находятся в нашей собственности, и те активы, которые планируется к вхождению в такой государственный концерн». «Мы считаем, что наши совокупные активы в судостроении позволяют говорить о нашей значительной доли в таком объединении», — отметил директор ОПК.

По словам Гнусарева, процессы консолидации судостроения, скорее всего, будут идти также, как и процессы объединения авиастроения и создания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Разница в том, что в авиастроительных предприятиях основные мощности сконцентрированы в руках государства, а в судостроении это не так. Большая часть судостроительных активов находится в частной собственности, указал он.

«Если при создании судостроительного холдинга речь будет идти о государственно-частном партнерстве, то это предложение должно исходить и обсуждаться на уровне министерства, пояснил Гнусарев.

ЗАО «Объединенная Промышленная Корпорация» (ОПК) — компания, управляющая промышленными активами Международного промышленного банка. ОПК является крупнейшим акционером двух петербургских предприятий ОАО «Северная верфь» и ОАО «Балтийский завод».

Источник: Росбалт