16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
11 просмотров

Говорим об Иране, думаем о России

Заявления директора американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенанта Генри Оберинга, прозвучавшие вчера в Брюсселе, пожалуй, еще больше убедили российских алармистов в том, что вокруг России выстраивается санитарный кордон. Судя по всему, февральские намеки представителя госдепартамента США Шона Маккормака о том, что не стоит исключать дальнейшую эволюцию системы ПРО «посредством расширения сотрудничества по другим направлениям» (то есть не только Чехия и Польша), начали обретать конкретные очертания. Как сообщил Оберинг, США намерены разместить к 2011 году в Европе три из десяти наземных компонентов своей системы противоракетной обороны, в том числе один радар в Кавказском регионе.

В конце прошлого месяца стало известно, что два других компонента, размещение которых планируется в Европе, это радар в Чехии и пусковые установки на 10 ракет-перехватчиков на балтийском побережье Польши. Собственно говоря, как раз тогда, когда появилась информация о намерениях США разместить элементы ПРО в двух странах Восточной Европы, а первые лица этих государств выразили согласие участвовать в «глобальном проекте безопасности», в России развернулась дискуссия на тему, «преодолеем или нет». В свою очередь Америка официально заявила о том, что выстраиваемая ею архитектура ПРО направлена отнюдь не против России, более того, в случае чего, система противоракетной обороны, выстроенная в Европе, не сможет перехватить абсолютно все российские ракеты. Поскольку «американские ракеты не такие быстрые, как российские». Впрочем, это заявление того самого Генри Оберинга прозвучало, скорее, как утешение, нежели как оправдание.

С российской стороны последовала конструктивная реакция. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что ответы России на планы США по размещению стратегической системы ПРО на территории Польши и Чехии не будут провоцировать новый виток гонки вооружений: «Это мы уже проходили. Рисковать нашим экономическим, финансовым благополучием мы просто не имеем права после всех тех усилий, которые президент, правительство, вся страна положили на создание базы для нашего будущего». При этом Лавров подчеркнул, что «по убеждению экспертов, если речь действительно идет о потенциальных угрозах, исходящих, скажем, от Ирана или КНДР, то позиционировать элементы системы противоракетной обороны нужно совсем не там, где это предлагается сделать… Здесь мы не можем не констатировать, что данные объекты вполне пригодны для того, чтобы перехватывать ракеты, запущенные с территории России».

При этом глава российского внешнеполитического ведомства, по сути, прямо намекнул на то, что США ставят под вопрос саму философию договора о противоракетной обороне, основывающуюся «на устранении искушения нанести первый удар». «А раз будет, как, видимо, рассчитывают американские стратеги, гарантирована защита от первого удара, то возникает уже другое искушение — нанести самому этот первый удар, зная, что у тебя появился шанс остаться безнаказанны», — пояснил Лавров.

В контексте выступления Лаврова действительно совершенно по-другому предстают все действия США по созданию архитектуры ПРО, как в Европе, так и «где-нибудь на Кавказе». По словам Оберинга, заявившего вчера о «кавказском» элементе ПРО, этот радар будет предназначен для первичного обнаружения пусков ракет, данные о которых будут передаваться на стационарный радар в Чехии. При этом директор американского Агентства по противоракетной обороне вновь отверг предположения, что этот радар может представлять какую-либо угрозу для России. По его словам, антенна «будет направлена на Иран», и даже если ее развернуть в направлении России, дальность радара недостаточна для обнаружения пусков российских ракет.

В то же время до сих пор нет точной информации о том, где именно на Кавказе будет установлен радар. По словам российских военных экспертов, наиболее вероятными странами для размещения могут стать Грузия или Азербайджан. Впрочем, в Азербайджане и Грузии отрицают появившиеся сведения о возможном размещении на их территории радаров американской противоракетной обороны. Это подтвердили, с одной стороны, в Минобороны Азербайджана, а с другой — посол США в Грузии Джон Теффт, отметивший, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Между тем зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил, что «если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос». В свою очередь в Минобороны Азербайджана отказались ответить на вопрос, возможно ли такое размещение в будущем, отметив, что оборонное ведомство не может комментировать подобные вопросы.

02

Подборка