16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Греф едет в Ораниенбаум на Катальную горку

Павильон Катальной горки открывается в Государственном музее-заповеднике «Ораниенбаум» после реставрации. Торжественное открытие павильона состоится 3 июня. Как сообщает пресс-служба ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», специалисты закончили реставрацию фасадов этого уникального памятника архитектуры XVIII века, построенного по проекту Антонио Ринальди.

В церемонии открытия примут участие министр экономического развития и торговли России Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский, директор ГМЗ «Ораниенбаум» Виктор Воротников, президент Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» Кирилл Крутиков.

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» расположен на южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга. Ораниенбаум широко известен своими дворцами и парками, которые вошли в сокровищницу мирового искусства как уникальные памятники русской архитектуры XVIII столетия. Первоначально ансамбль Катальной горки состоял из Павильона и самой горки. Из-за ветхости конструкций горку пришлось разобрать, и остался один павильон. Из-за нежно-голубого цвета он кажется легким, почти воздушным, состоит из трех помещений: Круглого зала, Фарфорового и Белого кабинетов. В Круглом зале стены и свод украшены росписью, лепкой и позолотой. В убранство Фарфорового кабинета вошли специально для него выполненные в 1772-1775 годах на Мейсенском заводе в Саксонии группы настенных украшений из фарфора. Здание павильона Катальная горка знаменито единственными в мире полами из искусственного мрамора и великолепными настенными росписями.

Источник: Росбалт