16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
21 просмотр

Греф: Госструктуры шантажируют бизнес

В настоящее время происходит около 100 корпоративных конфликтов, в которых задействованы предприятия со стоимостью активов более $4 млрд. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на заседании правительства заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, в 2003 году было осуществлен 151 силовой захват предприятий, в 2004 — 177, а в 2005 — 117. Причиной такого положения является несовершенство законодательства. «В практику вошел шантаж собственников и бизнеса со стороны государственных структур», — отметил Греф.

По его словам, за всеми рейдерскими захватами стоят интересы коррумпированного чиновничества. Греф отметил несовершенство правил наложения ареста и реализации имущества. «До какого-либо решения следователь арестовывает имущество, и через 3 дня это имущество уже реализовано в десятки раз меньше его стоимости. Мы много говорим о коррупции, но до того, как мы сможем залатать дырки в законодательстве, десятки и сотни миллиардов долларов будут разворовываться», — отметил Греф. Министр предложил в месячный срок разработать законодательную базу для предотвращения злоупотреблений при ведении корпоративных конфликтов и реализации конфиската. Как пояснил министр, «рейдеры — чистильщики рынка». «Если их деятельность законна, то это нормальное течение экономической жизни. Проблема в том, что у нас рейдерство носит криминальный характер. Отбираются права собственности именно у эффективных собственников», — отметил Греф.

Это предложение было поддержано премьер-министром Михаилом Фрадковым и принято на правительстве. Греф предложил также создать комиссию, которая бы отслеживала все законодательные акты в части корпоративного давления. «Это должен быть некий межведомственный совет, который бы задал идеологию корпоративного законодательства. Именно комплексность принятия законов даст эффект», — отметил Греф.

Источник: Росбалт