16+
Новости:
17 Февраля 2007 года, 00:00
48 просмотров

Греф лично осмотрел Сочи перед приездом комиссии МОК

Сочи готов к приезду оценочной комиссии МОК, заявил сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф после осмотра объектов, которые будут представлены экспертам МОК, передает РИА «Новости».

По его словам, остались только «мелочи, которые нужно доработать в оставшиеся дни».

Министр напомнил, что комиссия МОК прибудет в Сочи в воскресенье вечером. 19 февраля эксперты будут изучать документацию, а 20 февраля начнется общая презентация. В среду, 21 февраля, комиссия будет осматривать объекты. К этому моменту должны быть доработаны и размещены все макеты спортивных сооружений и трасс, а также подготовлены виртуальные презентации, отметил Греф.

По его словам, представители российского правительства будут участвовать лично в презентации проекта Сочи на право стать столицей зимних олимпийских игр 2014 года. С этой целью помимо Грефа в Сочи прибудет вице-премьер Александр Жуков, глава Минприроды Юрий Трутнев и министр транспорта Игорь Левитин.

Глава МЭРТ отметил также, что уже проведено согласительное совещание с представителями экологических организаций, в ходе которого «были сняты все озабоченности экологов». «Определен порядок проведения экологических экспертиз и выработана система взаимодействия с общественными организациями», — сказал Греф.

Отвечая на вопрос, как он оценивает шансы Сочи по сравнению с другими городами-конкурентами, министр отметил, что об этом «запрещено говорить». «Мы учитываем опыт наших конкурентов. У каждого из нас есть свои конкурентные преимущества», — подчеркнул Греф. «В целом мы все хорошо и качественно подготовились. Речь может идти о естественных преимуществах. Здесь, по мнению экспертов, у нас хорошие преимущества», — продолжил министр.

Он отметил, что ландшафт Красной Поляны позволяет в одном месте организовывать и лыжные гонки, и биатлон, и горнолыжные, и санно-бобслейные трассы.

Глава МЭРТ напомнил, что общее финансирование ФЦП развития Сочи составляет около 320 млрд рублей до 2014 года, в том числе 196 млрд рублей из федерального бюджета. По словам министра, по каждому из объектов ФЦП уже есть инвесторы. «Пока все инвесторы российские», — отметил Греф.

Сочи является одним из трех претендентов, прорвавшихся во второй тур. Представители МОК 14-17 февраля ужу посетили южнокорейский Пхенчхан, а в середине марта отправятся в австрийский Зальцбург. Олимпийская столица будет названа только 4 июля в Гватемале.

Источник: Росбалт