16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
42 просмотра

Греф: На нашей границе слишком много пунктов пропуска

Глава Минэкономразвития Герман Греф в четверг на заседании Правительства предложил ряд мер по развитию таможенных органов РФ и решения основных проблем таможни. Как передает корреспондент «Росбалта», в первую очередь Греф предложил оптимизацию пунктов пропуска.

«У нас сейчас 413 пунктов пропуска — это больше, чем мы можем себе позволить. 114 из них малодеятельны, и их можно закрыть», — подчеркнул Греф. Также предлагается оборудовать пункты пропуска современными техническими средствами. «Ни один пункт пропуска сейчас не оборудован инспекционно-досмотровым комплексом. Без технического обеспечения дальше работать невозможно», — считает министр. По его словам, необходимо в ближайшие год-полтора дать возможность таможне получать оборудование.

Также предлагается оптимизировать контролирующие органы. По словам Грефа, сейчас на границе семь контролирующих органов. По мнению министра, необходимо создание системы из двух органов — пограничного и таможенного контроля. «Это не означат устранения всех пяти служб от работы на границе. Например, они могли бы обустроиться недалеко от границы, и туда могли бы поступать товары, которые подлежат глубинному досмотру», — пояснил он.

Необходимо создание единой структуры, отвечающей за строительство, содержание и ремонт пунктов пропуска. Также необходимо создание системы предварительного информирования и единой базы цен на перевозимые товары. Необходимо подписать соглашение с соседними странами о предварительном обмене информацией. «Только из-за того, что у нас не подписано такое соглашение, за 2004 год в отношениях со странами ЕС мы потеряли 4,5 млрд долларов таможенных пошлин», — подчеркнул Греф.

Также необходимо кадровое обеспечение. «Средняя зарплата таможенника — 6,5 тыс. рублей — подчеркнул Греф. — Ее необходимо повышать».

Источник: Росбалт