16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Греф: Надо законодательно определить единую модель АО

В целях совершенствования регулирования организационно-правовых форм юридических лиц необходимо законодательно определить единую модель акционерного общества и деление на ОАО и ЗАО. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на заседании правительства заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

По его словам, предполагалось, что ОАО как форма предназначена именно для открытого размещения акций, а ЗАО — частная компания. «Практика показала, что ЗАО на 90% дублируют ООО, а ОАО в свою очередь зачастую не являются публичными компаниями», — отметил Греф. Для акционерных обществ, акции которых не обращаются публично, следует предусмотреть возможность установления ограничений на обращение акций через положения устава или через заключение соглашения между акционерами.

С другой стороны, по словам Грефа, повышенные требования должны предъявляться к публичным компаниям, акции которых не только теоретически доступны неограниченному кругу лиц, но и реально обращаются на фондовом рынке. Различие между публичным и непубличным акционерным обществом должно определяться фактическими обстоятельствами — размещением или обращением акций среди неопределенного круга лиц. «Предлагается ввести 2 критерия: публичность размещения и количество акционеров. Если количество акционеров превышает определенный лимит, то компания должна «раскрываться», — отметил Греф.

Источник: Росбалт