16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Греф: Пошлины на технологическое оборудование могут обнулиться

Глава Минэкономразвития Герман Греф не исключает возможности обнуления таможенных пошлин на технологическое оборудование, мало производимое в России, в частности цифровых фотоаппаратов, передает корреспондент «Росбалта».

В ходе обсуждения основных направлений таможенной политики на 2008-2010 годы начальник экспортного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович обратил внимание, что в России ежемесячно производится не более 120 цифровых фотоаппарата, а таможенные пошлины на импортные аналоги не снижаются. «В России делают 120 фотоаппаратов в месяц, не 120 тысяч, а 120 штук. Вы не снижаете пошлины, потому что надеетесь, что производство фотоаппаратов возрастет?» — сказал Дворкович, обращаясь к Грефу.

На это министр отметил, что у Минэкономразвития есть понимание по товарным группам, и держать пошлину, в таком случае, смысла нет. При этом Греф пояснил, что сохраняется она в качестве барьера для «серого» импорта.

По информации Грефа, дорогостоящие фотоаппараты, ввозимые в Россию, декларируются со стоимостью не более $300 за штуку. «Так у нас фотоаппараты так и стоят: $300-400, те, что наводнили рынок, и в Японии и Китае», — вмешался в дискуссию премьер Михаил Фрадков. На это Греф заметил, что такие фотоаппараты декларируются со стоимостью $3-4 за штуку. «Так это вообще ужас, как спички», — прокомментировал Фрадков. Премьер отметил, что эту проблему надо решать.

Источник: Росбалт

Подборка