16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Греф: Правительство не рассматривает вопрос о передаче Курил Японии

Правительство РФ не рассматривает вопрос о передаче двух Курильских островов Японии. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф по итогам рассмотрения вопроса о социально-экономическом развитии Курил, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Министр напомнил, что возможная передача этих островов Японии рассматривалась советским руководством при условии мирного договора с Японией. Вместе с тем, этот вопрос не ставился российским правительством. «Это ясный сигнал, что Курильские острова являются приоритетом, на который российское правительство будет тратить деньги», — сказал министр. В частности, по его словам, основной задачей является повышение уровня жизни жителей Курил сначала до уровня жизни остальной части России, а затем «до уровня жизни сопредельных государств», сказал Греф.

Он также отметил, что российское правительство «окончательно рассталось с мыслью, что этот регион нужно оставлять в полуразвалившемся состоянии». «В течение ближайших 5 лет планируем создать устойчивую экономику Курильских островов», — уверен министр. Он также пояснил, что возможный возврат Курильских островов Японии — это чисто политический вопрос и не рассматривается в рамках программы по экономическому развитию островов.

Источник: Росбалт