16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
49 просмотров

Греф сдает добро Фрадкову

Одновременно был уволен прежний руководитель таможни Александр Жерехов.

Правом управлять таможней Фрадков воспользовался уже на следующий день после перехода ведомства к нему в непосредственное подчинение от Минэкономразвития. Смена руководства ФТС была ожидаема на фоне целого ряда «таможенных скандалов» последнего времени и уголовных дел, возбужденных против сотрудников таможенной службы, в том числе и высокопоставленных.

Началось все с того, что президент России Владимир Путин потребовал ликвидировать смычку между таможенниками и представителями бизнес-структур, которые «слились в экономическом экстазе».

«Раньше мы только в анекдотах слышали о приватизации метра государственной границы, но мы рождены, чтоб сказку сделать былью — из 400 с лишним пунктов пропуска 300 с лишним государству сегодня не принадлежат», — заявил Путин.

Почти сразу за этими заявлениями главы государства последовали действия. По итогам проверок были возбуждены уголовные дела против экс-начальника Брянской таможни, руководства Пензенской таможни и Дальневосточного таможенного управления. Под следствием оказались служащие и других региональных таможен. Арестовали главу таможенной службы аэропорта Шереметьево.

5 мая сотрудники прокуратуры провели выемку документов в центральном офисе ФТС в рамках расследования уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий чиновниками Минэкономразвития, которых подозревают в незаконной выдаче лицензий на ввоз в страну импортного мяса свыше установленных квот. По старой «пост-юкосовской» традиции выемкой документов все не закончилось.

И вот 11 мая таможню отобрали у Германа Грефа и всучили Михаилу Фрадкову. Согласно указу, кабинет министров получает право увольнять и назначать главу российской таможни и его заместителей. В течение месяца министры должны подготовить и представить в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в законодательство, предусматривающий реализацию президентского указа. После того как закон будет одобрен депутатами и подписан президентом, таможня перейдет под контроль Правительства.

Хотя источники в Кремле весь вчерашний день убеждали, что передача ФТС в ведение Правительства (читай — Фрадкова) — это не знак недоверия Грефу, а шаг, направленный на избавление министерства от непрофильной нагрузки.

Но независимые аналитики говорят об обратном. И подчеркивают, что, сосредоточив в своих руках управление ведомством, которое на 40% обеспечивает поступления в бюджет, Фрадков значительно усилил свои позиции. Эксперты отмечают, что уход из МЭРТ позволит ФТС работать более эффективно. В МЭРТе не слишком хорошо разбирались в специфике деятельности таможни и процесс принятия любых решений был чрезвычайно затруднен. Кроме того, за 3 года, которые прошли с момента передачи по административной реформе ФТС в МЭРТ, Грефу не удалось установить контроль над таможенными пунктами и обеспечить порядок на границе.

Но, скорее всего, данное решение на некоторое время парализует работу ФТС (как это было и при административной реформе). К тому же оно идет в разрез с принципами административной реформы, это своего рода «шаг назад».

Теперь в непосредственном подчинении Правительства находится уже восемь «несиловых» федеральных служб: таможенная, антимонопольная служба по финансовым рынкам, служба по тарифам, служба госстатистики, служба аэронавигации, служба гидрометеорологии и служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Что же касается нового руководителя ФТС, то аналитики называют его «человеком Сечина». Андрей Бельянинов, возглавивший Федеральную таможенную службу, имеет высшее экономическое образование, профессиональную карьеру начинал в КГБ, по линии внешней разведки служил в ГДР, работал в банковских структурах, с ноября 2000 года — генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт».

Бельянинов — первый из числа ключевых бизнесменов-чиновников новой путинской эпохи. Известно, что с Путиным он познакомился еще в конце 80-х, когда служил в ПГУ КГБ и советском посольстве в ГДР. По некоторым данным, именно он отвечал за материальное обеспечение сотрудников резидентуры — то есть, грубо говоря, «возил зарплату» советским чекистам (в том числе и Путину, служившему тогда старшим оперуполномоченным дрезденской резидентуры ПГУ КГБ).

Все эти факты, памятуя о известном противостоянием «либералов» и «силовиков» в кремлевских коридорах, позволяют говорить о серьезном поражении Германа Грефа. Но вполне возможно, что речь уже идет о более далеких целях, например, о выборах 2008 года: при смене власти крайне важно собрать денежные потоки в одни руки.

Источник: Росбалт