16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Греф: Тарифы на энергоносители в России приблизятся к мировым

Тарифы на энергоносители на внутреннем рынке будут постепенно приближаться к мировым. Как передает РБК, об этом сообщил глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая перед студентами Всероссийской академии внешней торговли. По его словам, приближение внутренних цен к мировым неизбежно, однако это не будет происходить быстро.

«Мы как страна, добывающая этот ресурс, можем себе позволить более либеральный, длительный график перехода на мировые цены», — сказал министр. Он также сообщил, что Россия неизбежно будет выравнивать тарифы на энергоносители для стран-партнеров.

При этом глава МЭРТ подчеркнул, что России необходимо диверсифицировать свою экономику как можно быстрее, пока у нее есть такое конкурентное преимущество, как природные ресурсы. Иначе через 20 лет, когда появятся новые энергоносители, РФ будет вынуждена диверсифицировать экономику, не имея их, отметил Греф.

Напомним, ранее сегодня глава МЭРТ сообщил журналистам, что в 2007г. рост тарифов на услуги естественных монополий предполагается в несколько больших масштабах, чем ранее. Так, тарифы на газ, предположительно, вырастут на 15%, на электроэнергию — на 10%. Тарифы РЖД вырастут на запланированные ранее 7,5%. При этом министр отметил, что окончательное решение пока не принято.

Греф уточнил, что 22 мая состоялось совещание у вице-премьера РФ Александра Жукова, на котором был принят ряд принципиальных решений, которые лягут в основу уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2007-2009гг. Как сказал министр, этот прогноз, а также уточненные показатели на текущий год будут внесены на следующей неделе в правительство страны.

Источник: Росбалт