16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
35 просмотров

Греф в Давосе будет рекламировать ОЭЗ

Российская делегация расскажет в Давосе деловым партнерам России о возможностях для инвестиций в особых экономических зонах (ОЭЗ). Об этом заявил сегодня министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, возглавляющий делегацию РФ на ежегодном заседании Всемирного экономического форума (ВЭФ), передает ИТАР-ТАСС.

«Мы будем говорить об особых экономических зонах уже как о факте, о возможности прихода в Россию, об очень благоприятных условиях как для вложений в сферу высоких технологий, так и в промышленные зоны», — сказал министр.

Он пояснил, что это новый проект в сфере диверсификации экономики, проект превращения России «из страны, производящей исключительно сырье на экспорт, в страну, производящую высокие технологии и интеллектуальные услуги». Речь идет о «попытке ввести Россию в элитный клуб стран, владеющих интеллектуальной собственностью, которая потом может производиться как в самой России, так и в других странах».

Министр напомним, что в настоящее время для создания особых экономических зон определены первые 6 регионов. По словам Грефа, поскольку проект новый, «надо проверить его на практике, посмотреть, насколько точно сформулированы нормы закона, постановление правительства». Если все пойдет успешно, то дальше проект «будет серьезно расширяться».

«Переговоры уже начались. В аэропорту Цюриха после прилета в среду вечером у нас состоялись встречи с представителями компании Daimler-Chrysler, где мы обсуждали вопросы прямых инвестиций в Россию», — сообщил министр. «Разговор, который мы будем вести в этом году в Давосе, будет значительно предметнее по своему наполнению, чем в предыдущие годы», — продолжил он.

В Давосе делегация проведет встречи с инвесторами, состоится заседание координационного совета по инвестициям в Россию. Сегодня собеседниками Грефа, в частности, станут президент компании Unilever Энтони Бургаманс, вице-президент Hewlett-Packard Гэри Фазино; старший вице-президент, глава отделения новых рынков Cisco Пол Маунтфорд.

По словам Грефа, сейчас Россия имеет в своем активе «очень неплохие итоги 2005 года: это и рост фондового рынка на 86%, и фактическое удвоение иностранных инвестиций». Все это «делает нашу страну весьма привлекательной для инвестиций», — полагает министр.

Источник: Росбалт