16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Греф: В России будет создана Венчурная компания

На этой неделе будет завершена работа, связанная с преобразованием юридического лица, на базе которого будет создана Российская венчурная компания. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф.

«Мы полностью согласовали текст постановления правительства. И на этой неделе будет завершена последняя работа, связанная с преобразованием юридического лица, на базе которого будет создана российская венчурная компания. И в четверг на заседании правительства предполагается рассмотрение вопроса об утверждении решения правительства и постановления о создании Российской венчурной компании», — сообщил министр, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Как отметил Греф, было проведено «большое количество консультаций с потенциальными инвесторами в российскую экономику, в высокотехнологичные научные проекты» и решено пойти «по пути создания двух венчурных фондов».

«По первому венчурному фонду на прошлой неделе постановление правительства уже подписано. В экспериментальном порядке создан венчурный фонд в информационные технологии, он относительно небольшой. Через три года он должен быть также интегрирован в Российскую венчурную компанию», — отметил глава МЭРТ.

Он пояснил, что «согласно проекту постановления правительства, Российская венчурная компания представляет из себя так называемый фонд фондов, в который предполагается направить в полном объеме средства в размере 15 миллиардов рублей». «Предварительно мы полагаем, что в этом году объем средств, который необходим для деятельности компании, составит до 5 миллиардов рублей и до 10 миллиардов рублей — в следующем. Мы полагаем, что из этого фонда должны быть наполнены государственной долей уже отраслевые венчурные фонды, которые будут создаваться с участием частного капитала: 49% предполагается софинансирование со стороны государства и 51% по каждому направлению — это частные деньги. Таким образом, мы удваиваем фактически ту сумму, которую государство направляет на эти проекты. И государство, как предполагается, будет пассивным инвестором и инвестором с ограниченной доходностью», — подчеркнул министр.

Кроме того, по его словам, в проекте постановления закладывается ограничение доходности по государственным средствам в размере 3% годовых. «Это все делается для того, чтобы как можно больше простимулировать вовлечение частных средств в научные и высокотехнологичные проекты. Если в четверг (10 августа) эта концепция и постановление правительства получат одобрение, мы уже подготовили соответствующее юридическое лицо, чтобы не создавать его с нуля… Мы несколько задержались именно из-за того, что подбираем юридическое лицо, на базе которого эта компания будет создана, и чтобы она смогла уже осенью этого года функционировать в полной мере», — доложил Греф.

Он заверил, что «всеми министерствами все согласовано. Министерство промышленности и энергетики, Министерство науки и образования, Министерство связи, это наша общая схема», — отметил глава МЭРТ.

Источник: Росбалт