16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Греф: Вместо «доллары» будем говорить «баксы»

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает экзотической идею парламентариев запретить в официальном лексиконе слова «доллар» и «евро» в России. Об этом он заявил в воскресенье в итоговой программе телекомпании НТВ.

«Это в какой-то мере экстремизм, — считает министр. — Не очень понятная инициатива. Я думаю, она до конца не продумана. Нельзя запретить использовать абсолютно нормальные экономические понятия». «У нас все ставки, допустим, таможенных пошлин, установлены либо в евро, либо в долларах. У нас налоги установлены также в привязке к доллару. У нас золотовалютные резервы хранятся в долларах и евро. И долги наши исчисляются в долларах и евро», — подчеркнул Греф, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Если из официального лексикона будут исключены слова «доллар» и «евро», появятся их аналоги, убежден министр. «Ну, не будут называть «доллары», значит, будет какое-то другое слово. Будем употреблять слово «зеленые» или «баксы», — пошутил Греф.

Напомним, Госдума 24 мая приняла в первом чтении законопроект о запрете упоминания в сообщениях о стоимости товаров, услуг и коммерческих сделок наименований иностранной валюты.

Согласно законопроекту, цены на товары, работы и услуги в РФ должны указываться только в национальной валюте — рублях. Также запрещается использование в СМИ и на информационных сайтах в Интернете сведений о стоимости товаров и суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней, государственном и муниципальном долге, выраженных в долларах, евро или любой другой иностранной валюте. То же самое ограничение будет распространено на публичные выступления депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и государственных служащих.

Источник: Росбалт