16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
53 просмотра

Гринпис требует лишить трансгенную сою сертификата безопасности

Генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) содержатся в 7 из 15 наименований продуктов. Такие данные, по результатам исследования продуктов Санкт-Петербурга на содержание трансгенной сои, обнародовала организация Гринпис на сегодняшней пресс-конференции на борту корабля «Арктик Санрайз».

Наиболее высокая концентрация трансгенной сои была выявлена в продукции компаний ООО «Петрохолод Пищевые технологии», ООО «Петродворцовый Мясной Двор», ООО «Заводы Колибри», ООО «Старорусский мясной двор», «Рыбообрабатывающий комбинат N1», а также ООО «Пит-Продукт». Ни один из продуктов этих компаний не был отмечен обязательной маркировкой, хотя в первых двух доля трансгенной сои превышает 10-20%.

Трансгенная соя поступает в Россию из-за границы — главным образом, из США и Аргентины. Поставки сои ведутся не напрямую, а через европейские порты: Гамбург и Роттердам. Из Европы корабли с трансгенным грузом направляются в Санкт-Петербург либо Калининград. В результате, количество продуктов, содержащих трансгены, в северной столице в 1,5 —2 раза превышает средние показатели по стране.

«По приблизительным подсчетам, ежегодно в страну ввозится от 600 до 1000 тонн импортной ГМ сои, — рассказывает Наталия Олефиренко, руководитель генетической программы «Гринпис России». — При этом 40% ввозимых партий не имеет сертификата соответствия, включающего декларацию о наличии ГМИ. В результате, на прилавки магазинов трансгенные продукты попадают без соответствующей маркировки, лишая потребителя возможности выбора».

Обнаруженная в продуктах трансгенная соя относится к сорту «Раундап Рэди» (Roundup Ready, или RR), получившему свое название из-за повышенной устойчивости к гербициду глифосату, применяемому для борьбы с сорными растениями. Официально этот сорт одобрен Минздравом России и может использоваться при производстве продуктов питания. Тем не менее, вот уже три года министерство отказывается предоставить Гринпис материалы исследования, на основании которых RR соя была признана безопасной.

«Несмотря на то, что Никулинский и Таганский районные суды г. Москвы обязали Минздрав и Институт питания предоставить эту информацию общественности, они всячески затягивают исполнение судебных решений. Из чего можно сделать вывод, что либо исследования не проводились в полном объеме, либо их результаты не доказывают безопасность трансгенов для здоровья людей», — считает юрист Гринпис России Неврова Ирина.
Между тем, исследования российских ученых показывают, что употребление в пищу трансгенных продуктов может негативно сказаться на здоровье следующих поколений.

«Добавление в корм самок крыс RR сои привело к гибели половины родившихся у них крысят, а из оставшихся в живых треть крысят оказались недоразвитыми (имели пониженный вес и уменьшенный размер). Возникли проблемы и с получением второго поколения от половозрелых крысят из «ГМ-соевой» группы, — говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института РАН Ермакова Ирина Владимировна. — Все эти факты еще раз подтверждают необходимость введения запрета на использование сои «Раундап Рэди» до выяснения всех спорных вопросов, связанных с безопасностью трансгенов для здоровья людей».

Гринпис намерен через суд требовать аннулирования сертификата безопасности на использование в России генетически модифицированной сои «Раундап Рэди», а также добиваться прекращения импорта трансгенной сои в Россию.

Источник: Росбалт