16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Громов: Объединение Москвы и Подмосковья породит монстра

Объединение Москвы и Московской области в один субъект Федерации превратит регион в «большого монстра с точки зрения финансово-экономического потенциала». Об этом заявил в пятницу журналистам губернатор Подмосковья Борис Громов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Разговоры об объединении двух субъектов можно вести разные, однако дело от этого не начнется, — считает он. — Есть Конституция, которую пока никто не отменял, а даже если процесс объединения и начнется, то не понятно, как можно будет управлять таким «монстром», каким станет столичный регион».

Напомним, о возможности слияния двух регионов заявил столичный мэр Юрий Лужков. По его словам, Москва и Подмосковье сегодня являются «единой экономической системой и вполне возможно говорить об их объединении в единый субъект Федерации». «Это вещь во многих отношениях полезная. Только Москва в экономическом плане дает порядка 20-25% взносов в бюджет страны от того объема, который дают все регионы», — добавил Лужков.

Он признал, что Подмосковье в последнее время также стало стабильно развивающимся регионом, и если бы руководство страны поддержало идею объединения, то проработка этого вопроса имела бы смысл. «Не знаю, каким было бы итоговое решение, потому что это чрезвычайно сложный процесс, но резон в ряде направлений в подобной постановке дела есть», — заявил Лужков. Он также не исключил и полезности объединения Петербурга с Ленобластью.

Источник: Росбалт