16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
68 просмотров

Группа СУАЛ и Росатом подписали меморандум о сотрудничестве

Группа СУАЛ и Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий рассмотрение возможности реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов строительства алюминиевых и энергетических мощностей. Об этом говорится в пресс-релизе «СУАЛ-Холдинга».

В соответствии с меморандумом Группа СУАЛ и подведомственное Росатому ОАО «ВНИИАЭС» сформируют совместный проектный офис для проведения принципиального обоснования возможности реализации совместных проектов, определения возможных площадок строительства, разработки предложений по механизмам сотрудничества и условий соглашений по реализации проектов.

В случае если стороны сочтут целесообразным выполнение предварительных технико-экономических обоснований по предполагаемым совместным проектам и проведенные обоснования будут отвечать инвестиционным критериям сторон, планируется разработать общий механизм реализации проектов.

Возможность их реализации будет подлежать окончательному подтверждению, согласованию и закреплению в виде обязывающих соглашений между Группой СУАЛ и предприятиями атомной отрасли, подведомственными Росатому.

Программа развития атомной энергетики в РФ предусматривает, в том числе, модернизацию существующих и строительство новых АЭС. Группа СУАЛ, со своей стороны, намерена увеличивать мощности по выпуску первичного алюминия.

«Характерные для алюминиевого производства высокий объем потребления электроэнергии и стабильный график несения нагрузки являются важными факторами в реализации планов развития атомной энергетики, обеспечивая оптимальные и устойчивые параметры спроса», — говорится в сообщении.

Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) является органом государственного управления использования атомной энергии, государственным компетентным органом по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них, центральным государственным органом и пунктом связи в соответствии с Международной конвенцией о физической защите ядерного материала и национальным компетентным органом по выполнению обязательств Российской Федерации в области обеспечения физической защиты ядерного материала в Международном агентстве по атомной энергии и других международных организациях.

Группа СУАЛ — вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия Группы СУАЛ формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов (более 5,4 млн тонн в год), производства глинозема (около 2,3 млн тонн в год) и первичного алюминия (более 1 млн тонн в год) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Источник: Росбалт