16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Груздев: Рост цен на алкогольную продукцию неизбежен

Кризис на алкогольном рынке неизбежно приведет к росту розничных цен. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на пресс-конференции координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Убытки, которые несут производители и оптовики из-за вынужденного простоя, вызванного сбоями в программном обеспечении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), будут компенсированы, скорее всего, за счет потребителя, считает Груздев. «Импортная алкогольная продукция появится в магазинах не раньше, чем через 50-60 дней после начала работы ЕГАИС, — отметил депутат. — Чем дольше будет простой, тем больше убытки производителей и выше вероятность роста цен».

По словам Груздева, ежедневно ЕГАИС предстоит обрабатывать около 5 тыс. документов. «Очень сомнительно, что система в принципе способна справиться с таким объемом информации», — опасается депутат.

Груздев сообщил, что «алкогольная тема» обсуждалась на вчерашнем заседании президиума генсовета «Единой России». «Было высказано несколько предложений, одно из них — предоставить возможность параллельного хождения старой и новой акцизной марок в течение некоторого ограниченного периода времени (например, 12-ти месяцев). Это потребует внесения изменений в закон о госрегулировании алкоголя», — отметил Груздев.

Напомним, что с 1 января 2006 года вступил в силу новый закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, запрещающий реализацию алкогольной продукции со старыми акцизными марками с 1 июля. Одновременно была запущена система ЕГАИС, призванная контролировать оборот спирта на рынке. Из-за сбоев в ее программном обеспечении (налоговикам и таможне приходится принимать данные в «ручном режиме») производители и поставщики алкогольной продукции вынуждены были остановить работу.

Источник: Росбалт