16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Грузии прочат неожиданное будущее

На сессии также находилась делегация Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. Рассматривалась, в частности, перспектива вступления Грузии в Североатлантический альянс. Сиска в беседе с грузинскими журналистами стремление Грузии вступить в НАТО прокомментировал так: «Хотеть не вредно».

Впрочем, добавила она, «каждая страна имеет право выбирать варианты безопасности. «Если Грузия считает, что ей угрожают, если она считает, что она должна стать равноправным членом Североатлантического альянса — пожалуйста», — считает Слиска.

Между тем, Саакашвили в Париже активно лоббировал вступление своей страны в НАТО. Он, в частности, заявил, что Грузия успешно реализовала индивидуальный план партнерства с этой организацией, и «на данном этапе главной задачей является вступление в НАТО вместе с Украиной». Он выразил надежду, что «уже летом мы перейдем к интенсивным переговорам, что приведет нас к окончательной цели — вступлению в альянс». «Я глубоко уверен: будущее Грузии — это НАТО», — сказал Саакашвили.

В свою очередь, Ассамблея дала рекомендацию НАТО начать интенсивный диалог с Грузией, то есть ускорить переход к так называемой «программе действий». Принятие соответствующей резолюции сопровождалось аплодисментами зала.

Эту идиллию нарушил только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предрек, что Грузия, как и Югославия, развалится на шесть частей. После завершения сессии Жириновский в беседе с журналистами приглсил президентов Грузии и Азербайджана пообедать вместе с ним. Однако, по неофициальной информации, «сообразить на троих» не получилось. «Все будет по-русски — борщ, рыбка, у нас рыба самая лучшая, вино будет, давайте!», — уговаривал он. Главный российский либерал-демократ также заметил: «Мне очень нравится грузинское вино, но качественное, не та гадость, фальшивое, которую нам поставляют», — сказал он.

Напомним, Жириновский также полушутя — полувсерьез сообщил, что Россия собирается скинуть Саакашвили, и поставить на его место Игоря Гиоргадзе. По его прогнозам, нынешние власти Грузии споют свою «лебединую песню» 9 сентября 2006 года.

Впрочем, похоже на то, что Жириновский, которого Саакашвили, кстати, подозревает в озвучивании решений Кремля, шутил лишь до определенной степени. Хотя бы исходя из того, что обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась всего за два дня, в чем Грузия обвиняет Россию, а Россия — Грузию. Москва предупреждает о провокациях в отношении своих миротворцев, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси считает, что Россия уже открыто угрожает территориальной целостности Грузии.

К этому стоит добавить, что в традиционно «революционных» городах Грузии — Зугдиди и Тбилиси — активизировались сторонники Игоря Гиоргадзе, который разыскивается Интерполом по подозрению в организации теракта против экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и других преступлений. Гиоргадзе находится в Москве совершенно открыто, и угрожает нынешним грузинским властям «революцией крапив».

Официальный Тбилиси делает вид, что Гиоргадзе, за отсутствием рейтинга и поддержки других оппозиционных сил, Грузии не страшен. Но, вероятно, деятельность Фонда Гиоргадзе в Грузии могут запретить. На всякий случай от Гиоргадзе официально отмежевались четыре грузинские оппозиционные партии, а ругие их коллеги заметнгьп притихли — тоже, вероятно, на всякий случай.

Совом, на данном этапе ситуация в Грузии крайне взрывоопасна. Очевидно одно: обстановка в конфликтных зонах будет планомерно накаляться — уйдут оттуда российские миротворцы, как того отят грузинские власти, или нет. Очевидно также, что чем ближе перспектива вступления Грузии в НАТО, тем радикальнее заявления Москвы, и тем сильнее противостояние Грузии и России.

Источник: Росбалт