16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Грузинская оппозиция осудила силовую акцию в Кодорском ущелье

В столице Грузии прошло заседание семи ведущих оппозиционных партий, которые приняли заявление по событиям в Кодорском ущелье. Как сообщает корреспондент «Росбалта», в документе указывается, что оппозиция намерена не допустить того, чтобы ситуация в Грузии развивалась по сценариям, написанным за пределами страны. Авторы заявления осудили происходящую в Кодорском ущелье силовую акцию.

По словам лидера парламентской фракции «Правая оппозиция» Давида Гамкрелидзе, в Кодорском ущелье была осуществлена провокация, и власти Грузии поддались на нее – проведением спецоперации, которая может перерасти в масштабные военные действия. Он уверен, что кровопролития нужно было избежать, а полицейской спецоперацией решить вопрос Кодорского ущелья невозможно.

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что «беззаконие порождает беззаконие». Он заметил, что «Саакашвили и его команда не усвоили главного урока истории Грузии последних 15 лет». По его словам, нельзя нарушать демократические принципы, внедрять культ силы, игнорировать верховенство закона, бесконечно оскорблять достоинство собственного народа. Как считает Усупашвили, именно игнорирование этого позволило «врагам грузинской государственности вывести на арену вооруженных авантюристов». «Недееспособное и безответственное правительство Саакашвили и в будущем поставит страну не перед одной опасностью», — сказал глава республиканцев.

Лидер парламентской фракции «Промышленники» Георгий Цагареишвили заметил, что в требованиях оппозиции нет никакого радикализма. Он дал понять, что оппозиция ориентирована на смену власти, но не путем госпереворота, как это было в дни «революции роз» 2003 года. «Госперевороты являются катастрофой для любого государства», — сказал политик.

Источник: Росбалт