16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
49 просмотров

Грузинские беженцы раздумали возвращаться в Абхазию

Грузинские беженцы, которые в ночь на 29 июня пешком направились из Батуми в Абхазию, дошли до города Зугдиди на западе Грузии, и остановились: они передумали возвращаться в непризнанную республику, передает корреспондент «Росбалта».

Как заявили беженцы, они и не собирались возвращаться в Абхазию и принимать российское гражданство. Этой угрозой они лишь хотели привлечь к себе внимание властей и СМИ, поскольку с ними поступили несправедливо: при помощи полиции и спецназа выселили из гостиниц, но жилье или адекватную денежную компенсацию не выделили. Беженцев на автобусах отправили обратно в Батуми.

Реальная причина, по которой беженцы отказались от своих планов, неизвестна. Возможно, не оправдался их расчет на то, что власти Абхазии их примут и предоставят жилье.

Президент республики Сергей Багапш заявил вчера, что, возможно, акция беженцев — это «очередная провокация властей Грузии», направленная на дестабилизацию обстановки в Абхазии. На этот случай Багапш мобилизовал все соответствующие структуры и предупредил: «К мосту Ингури никому не подходить». Впрочем, если среди беженцев есть люди, не скомпрометировавшие себя во время грузино-абхазского военного противостояния, вопрос их возвращения может быть рассмотрен, но только в Гальский район Абхазии. Багапш посоветовал властям Грузии, вместо того, чтобы увеличивать военный бюджет до «безумных размеров», позаботиться о социальном положении людей.

Другая часть выселенных беженцев осталась в Батуми и провела ночь под открытым небом. По их словам, им не дали и обещанной компенсации за жилье, которая составляет $7 тысяч за занимаемую одну комнату, сколько бы человек в ней ни проживало. Власти Аджарии уже заявили, что размер выделенной компенсации увеличен не будет.

Напомним, решение беженцев вернуться в Абхазию из-за отсутствия жилья и невыносимых условий жизни в Грузии власти страны восприняли по-разному. В частности, премьер-министр Зураб Ногидели заявил: «Беженцам предложили гораздо лучшие условия проживания, чем у них есть сегодня в гостиницах, но у них претензии на большее. Если кто-то не хочет быть гражданином Грузии, и хочет иметь российское гражданство — вот дорога, пусть идут и делают, что хотят».

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе сказала: «Я очень осторожна в высказываниях и не хочу называть этих людей предателями, хотя реально это так. Я понимаю, что можно разозлиться на власти своей страны, могут не нравиться парламент, правительство, но ни у кого нет права даже самое справедливое собственное требование ставить выше интересов страны и ее территориальной целостности».

Единственным человеком во власти, который сочувственно отнесся к беженцам, оказался Государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава. «То, что сегодня происходит со стороны местных властей в Батуми — это неразумно, это не решение вопроса. И вообще, разговаривать с собственным народом на языке силы совершенно неприемлемо. Это наши граждане, самые нуждающиеся, — по шее и спине этих людей прошли все несчастья Грузии. И те молодые мальчики, которые там (в Батуми – прим. «Росбалта») собрались и занимают должности, прежде чем принимать решения, должны вспомнить, с кем имеют дело», — сказал он.

Источник: Росбалт