16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Грузинский политолог: США не будут драться с Россией из-за Грузии

США никогда не пойдут на конфронтацию с Россией из-за Грузии, считает президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований (GFSIS) Александр Рондели. «Мы не так наивны, чтобы думать, что из-за Грузии США будут драться с Россией… Этого никогда не будет, так как Грузия находится в другой весовой категории», — сказал политолог в интервью РИА «Новости» в преддверии начинающегося 4 июля визита президента Грузии в США.

По мнению Рондели, американцы, безусловно, будут стараться поддержать Грузию. «Но это не означает что между США, Россией и Грузией может быть выстроен равносторонний треугольник. Для американцев Россия гораздо больше значит, чем Грузия, и мы не должны себя обманывать», — сказал Рондели, напомнив и о предстоящем саммите «Большой восьмерки».

Говоря о возможных темах переговоров президентов США и Грузии 5 июля, Рондели предположил, что Буш заинтересован услышать от Саакашвили слова о приверженности Грузии мирному разрешению территориальных конфликтов, в частности, с Южной Осетией. Кроме того, полагает политолог, в Вашингтоне будут рады услышать, что «курс на демократическое строительство будет еще более интенсифицирован грузинскими властями». «Это встреча — поддержка большой страной своего младшего партнера и желание услышать и увидеть то, что партнер на правильном пути. Думаю, уговор такой: если вы действительно строите демократию и намерены решать вопросы мирным путем и реалистически воспринимаете все, что происходит, то мы с вами. Если этого не будет, то мы не с вами. Этот месседж США сформулирован уже давно, и он будет повторен», — сказал Рондели.

Он полагает, что на встрече в Вашингтоне может возникнуть и ряд неприятных для Грузии тем. В частности, ситуация с правами человека и слабость государственных институтов в Грузии. В любом случае, считает Рондели, разговор 5 июля будет идти в контексте сложившихся между Грузией и США «особых отношений». «Грузия для США страна наиболее успешная в вопросе демократического строительства», — напомнил он.

На вопрос, не свидетельствует ли частота последних поездок американских представителей в Абхазию об изменении позиции США по Абхазии, Рондели ответил: «Думаю, что позиция не поменялась — просто американцы вплотную стали заниматься конфликтами на территории Грузии». «Всем казалось, что эти конфликты достаточно безобидные. Но оказалось, что это не так… Эту занозу надо вытащить», — убежден политолог. По мнению Рондели, Запад старается лишить Россию «роли монополиста» в решении региональных конфликтов, но не хочет отнять у нее право на участие в урегулировании.

Источник: Росбалт