16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Грузия: АО «Тбилгаз» купил «Газпром»?

Правительство Грузии продало Тбилисскую газораспределительную компанию АО «Тбилгаз» казахстанской компании «КазТрансГаз». Как сообщили журналистам в мэрии Тбилиси, стоимость сделки составила $12,5 млн. Никакая другая компания, вопреки ожиданиям, интереса к приватизации «Тбилгаза» не проявила. Долги АО составляют 250 миллионов лари (около $139 млн).

Согласно неофициальной информации, рассматривается возможность списания долгов мэрии и Минфину. По некоторым данным, за «КазТрансГазом» стоят интересы «Газпрома» и, если это соответствует действительности, долги «Газэкспорту» тоже могут быть списаны.

Некоторые эксперты полагают, что, если «Газпром» станет теневым и хотя бы частичным владельцем «Тбилгаза», Грузия уже не сможет, как рассчитывала, приобретать большую часть необходимого ей природного газа у Азербайджана в рамках поставок топлива по экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, который будет сдан в эксплуатацию в начале 2007 года, поскольку российская компания ни с кем не станет делиться своим рынком. Речь идет о газообеспечении Тбилиси и его окрестностей.

Источник: Росбалт