16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Грузия, Азербайджан и Турция построят железную дорогу

Президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подписали сегодня в Тбилиси соглашение о строительстве железной дороги Баку — Тбилиси — Ахалкалаки (Грузия) — Карс (Турция).

Руководители трех государств также приняли участие в церемонии открытия нового международного терминала Тбилисского аэропорта, реконструкцию которого осуществляет турецкая компания TAV Urban. Она вкладывает в реализацию проекта 62 миллиона долларов, и будет управлять аэропортом в течение 11,5 лет. Новый терминал сможет обслуживать около 1500 пассажиров в час. Взлетная полоса приведена в соответствие с международными стандартами.

Сегодня же в Тбилиси состоялась торжественная церемония открытия набережной имени Гейдара Алиева. Грузинская оппозиция выразила свою крайне негативную реакцию по этому поводу. В частности, по мнению лидера «Республиканской партии» Тинатин Хидашели, в Грузии не место улицам и площадям, носящим имена секретарей Коммунистической партии и генералов КГБ.

Что же до строительства железной дороги, общая стоимость проекта составляет $600 млн. Азербайджан выделит Грузии на строительство и реабилитацию грузинского участка железной дороги кредит в $300 млн. Срок его погашения — 25 лет с возможностью продления. Кредитная ставка — 1% годовых. По информации Министра экономического развития Грузии Гиоргия Арвеладзе, возвращение долга не станет обременительным для страны, поскольку он будет возвращен из средств, полученных за счет доходов от эксплуатации грузинского участка железной дороги.

Реабилитационные и строительные работы, сообщили лидеры трех государств, начнутся уже в текущем году. Грузооборот дороги составит 15 млн тонн в год. По предварительной информации, Казахстан намерен транспортировать по новой дороге, которая считается кратчайшим путем для транспортировки грузов из Азии в Европу и обратно, до 10 млн тонн грузов в год.

Напомним также, что Конгресс США запретил американским банкам финансировать строительство дороги, если она будет проложена в обход Армении. В Ереване строительство дороги в обход Армении тоже не вызвало восторга.

На церемонии подписания соглашения Реджеп Эрдоган сообщил, что новая дорога позволит связать Каспийский бассейн с государствами Азии и укрепит сотрудничество в регионе. Он также заявил, что этот проект стал примером продолжения регионального сотрудничества, начатого со строительства экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. «От этих проектов получит пользу весь мир», — сказал он.

Источник: Росбалт