16+
Новости:
25 Февраля 2007 года, 00:00
444 просмотра

Грузия: бедная богатая страна

Грузины опоздали, когда бог наделял землей народы мира, и только по-восточному нагловатая лесть спасла их от вековечного прозябания в какой-нибудь тьмутаракани. «Мы пили за твое здоровье и пели возвеличивающие тебя песни», — заявили они создателю. И тогда, как гласит легенда, польщенный всевышний отдал грузинам лучший, припасенный для себя, уголок планеты.

И, действительно, редко где встретишь подобные райские места. Мягкий климат, теплое море, хрустальной чистоты родники, плодородная земля, красивая в любое время года и всегда в буйстве красок природа – от вечнозеленых равнин до заснеженных горных вершин.

И все это, оказывается, имеет свою цену. Давно и скрупулезно подсчитанную. Остается распорядиться природными богатствами расчетливо и по уму.

На воде и без воды

Если Финляндию называют страной тысячи озер, то Грузию можно считать страной тысячи (а то и больше) родников. Термальных, пресных, минеральных. Рек и озер немного, да и мелковаты они — для судоходства совершенно непригодны. Сто лет назад, правда, всемирной славой пользовалась река Кура — водившийся здесь лосось обладал рекордной жирностью (до30%). Индустриализация с ее производственными стоками вкупе с плотинами гидроэлектростанций истребили рыбу.

Но в совокупности водные ресурсы Грузии с неограниченным сроком эксплуатации в стоимостном выражении составляют пятую часть всех природных богатств республики. А если точнее, то больше десяти $10 млрд. Зачем же бурить землю в поисках нефти и газа при таком-то богатстве?

В недавнем прошлом геологи прочесали республику вдоль и поперек и составили подробный перечень с указанием мест и количества всего пригодного и мало-мальски ценного. И все это свели в таблицу разведанных запасов минерального сырья, числящихся на государственном балансе Грузии. Например, выяснилось, что золота в грузинских недрах всего-то несколько тонн, а по деньгам – 1%.

С учетом того, что через десяток-другой лет, по прогнозам экспертов, в мире может возникнуть дефицит пресной воды, у Грузии самые радужные перспективы. На исходе прошлого века возникла идея трубопровода Грузия-Ближний Восток, по которому пресная вода поступала бы в засушливые страны региона. Причем получатели готовы были рассчитываться нефтью в объемном соотношении один к одному. Но денег на строительство у Грузии не было, арабы отказались от финансирования по причине политической нестабильности в Тбилиси, а Вашингтон зарубил идею на корню — ему нужны лишь нефте- и газопроводы. Сейчас идея реанимируется: в ходе недавних визитов на Ближний Восток президента и премьер-министра Грузии обсуждались перспективы такого трубопровода.

Пока же родниковые воды из местных источников разливаются в пластмассовые бутылки и в незначительных количествах экспортируются в Азербайджан и другие страны СНГ.

Парадокс: сама Грузия испытывает дефицит пресной воды. В городах немало районов, где она подается в жилища по графику или с ограничениями по давлению — на верхние этажи таскают воду ведрами с нижних. Еще хуже в сельской местности: во многих деревнях нет водопровода, нечем поливать поля и сады.

И вовсе уж непонятно, что сподвигло в начале этого года грузинские власти в два раза поднять стоимость питьевой воды для горожан, а для полива сельскохозяйственных угодий в несколько раз. Ведь в странах, богатых, например, нефтью, цена бензина на местном рынке обычно дешевле, чем на внешнем.

Леса – под охраной Сталина

Сталин, судя по расположению его дач в Крыму и на Кавказе, знал толк в природе и ценил ее красоту. Потому и любил пикники на озере Рица в окружении хвойного леса. Именно он «удружил» соотечественникам и повелел запретить рубить лес на своей родине.

В итоге лесные массивы Грузии состоят преимущественно из перестойных – престарелых деревьев, древесина которых мало пригодна для промышленной переработки и годится разве что на дрова. Тем не менее, до недавней поры леса, несмотря на природоохранное законодательство, нещадно вырубались предприимчивыми коммерсантами для последующего вывоза в Турцию. А вот местные мебельные и деревообрабатывающие предприятия годами простаивают из-за отсутствия сырья.

Смотрите под ноги!

Однако главное богатство Грузии в другом, и оно буквально лежит под ногами. Это строительные материалы, нерудное сырье для черной металлургии, поделочные цветные камни, сырье для керамики. Всего этого добра на $15 млрд долларов с лихвой. Причем где ни копни — будет известняк или глина, а базальт или агат и вовсе на поверхности лежат.

Не удивительно, что в стране началась «каменная лихорадка». Сравнительная доступность лицензий на разработку залежей природных сырьевых ресурсов, небольшие финансовые и материальные затраты на их добычу видны невооруженным глазом. По всей республике, свидетельствуют очевидцы, разбросаны десятки таких производств. Камнедробилка, бульдозер — минимальный набор для выпуска гравия, щебня и песка. Любой фракции — по желанию заказчика. И цена сносная — один кубометр стоит в пределах $10. Потребителей множество — в республике строят дороги и дома, реконструируют порты, заказы поступают от соседей из Азербайджана и Армении. В перспективе — строительный бум в Тбилиси на деньги зарубежных инвесторов из Кувейта и Казахстана.

Однако насколько целесообразно подобным образом распорядиться невосполнимыми природными ресурсами? Что останется потомкам? Обезображенные язвами карьеров и срезов земли? Что-то не доводилось и в прежние годы видеть в Грузии рекультивированные после технических «раскопок» карьеры или каменоломни. Тогда, как и сейчас, их руководители или хозяева предпочиталиотдаленные от столицы уголки. Но ведь и там живут люди, которым небезразлична окружающая среда.

Альберт Веналайнен