16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Грузия готова подписать договор о невозобновлении войны

Грузия готова подписать договор о невозобновлении военных действий с конфликтными территориями, однако при ряде условий. Об этом на сессии парламента Грузии сообщила спикер законодательного органа Нино Бурджанадзе.

По ее словам, «власти страны готовы предпринять односторонние шаги с тем, чтобы еще раз продемонстрировать мировому сообществу готовность к мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Мы готовы учесть любое предложение, которое не входит в противоречие с принципом территориальной целостности Грузии и с ее национальными интересами», и «подписать договор о не возобновлении военных действий».

Однако, подписание договора станет возможно только при условии, «когда у Грузии будут реальные международные гарантии, что и вторая сторона не применит силу, не пойдет на провокации, и военные действия не возобновятся». «В формате российских миротворцев мы этот договор подписать не можем, это будет самообманом, поскольку реального гаранта этого договора не существует», — сказала Бурджанадзе. По ее словам, Грузия не намерена обманывать ни абхазов, ни осетин.

Бурджанадзе, кроме того, призвала мировое сообщество отреагировать на сегодняшнее постановление парламента Грузии о немедленном выводе российских миротворцев и помочь правительству страны в короткие сроки задействовать международные полицейские силы в Абхазии и Южной Осетии. «Для нас принципиально важно, чтобы попытка любых провокаций была пресечена максимально эффективно, и чтобы не было провоцирования возобновления конфликта», — заявила спикер.

По ее словам, для Грузии не являлся самоцелью вывод миротворцев. «Наша задача — достижение конкретной цели, в данном случае, прекращения мандата миротворцев, который не соответствует реальности и исчерпал себя. Бурджанадзе подчеркнула: необходим формат миротворческого процесса, который «не законсервирует конфликт, не сохранит его в замороженном состоянии, а приведет к реальным решениям». «Мы считаем осетин и абхазов нашим собственным населением, нашими соотечественниками, поэтому не хотим повторения трагедий, которые принесли такую боль нашим семьям. Один раз случилась эта трагедия — и достаточно», — сказала она.

Спикер заверила: «Мы сделаем все для урегулирования конфликта мирным путем, но пусть ни у кого не будет иллюзий, что мы смиримся с отторжением исторических частей Грузии — Абхазии и Самачабло. Это не только территории — это наша родина, и мы ее никогда не оставим».

Источник: Росбалт