16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Грузия и Литва хотят энергетической независимости

Литва поддерживает Грузию в вопросе диверсификации источников поставок энергоносителей. Об этом журналистам сообщил сегодня премьер-министр Литвы Гедеминас Киркилас. По его словам, транзит энергоресурсов через территорию Грузии имеет важное значение с точки зрения энергетической безопасности. «Для Европы очень важно то обстоятельство, что через территории Грузии и Турции в Европу пойдут энергоносители», — сказал он. Литовский премьер подтвердил, что транзит энергоносителей по Грузии и Турции входит и в собственно интересы Литвы, поэтому эта страна будет активно работать над соответствующими проектами.

Значимость альтернативных транзитных путей для Европы подчеркнул и премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. «В 2007 году мы ожидаем поставки газа с азербайджанских месторождений. Мы углубим сотрудничество с Азербайджаном, и энергоресурсы из этой страны транзитом через Грузию и Турцию, получат европейские страны», — пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности поставок в Грузию энергоносителей из Ирана, Ногаидели отметил, что у Грузии есть с Ираном договор об обмене электроэнергией. «При необходимости он будет задействован», — сказал премьер.

Он напомнил, что еще в прошлом году Грузия в большой степени зависела от поставок электроэнергии и природного газа из России. Но в нынешнем году ситуация изменилась, и большая часть газа, необходимая Грузии, будет поступать с азербайджанских месторождений.

Источник: Росбалт