16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Грузия и США вместе будут бороться с контрабандой ядерных материалов

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили и посол США в Тбилиси Джон Тэфт подписали в пятницу документ об улучшении совместной борьбы с контрабандой ядерных материалов. В документе, в частности, предполагается, что Грузии будут созданы и оснащены соответствующие лаборатории, проинспектированы объекты, на которых могут находиться радиоактивные материалы. Стороны также договорились обмениваться информацией и заботиться о квалификации кадров.

После подписания документа Бежуашвили призвал все государства, «а в особенности — наших соседей», к сотрудничеству. «Оружие массового уничтожения стало одним из главных вызовов для международной безопасности. Несмотря на определенный прогресс, достигнутый Грузией в последние годы, все же существуют определенные трудности, связанные с возможным нахождением на территории нашей страны заброшенных радиоактивных материалов. Также серьезную опасность представляет транзит таких материалов», — сказал он.

Тэфт заявил, что «сегодня начинается еще один этап грузино-американского сотрудничества». По его словам, последний инцидент с контрабандой урана, который был пресечен в Грузии, говорит о необходимости грузино-американского сотрудничества в данной сфере.

Источник: Росбалт