16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Грузия обвинила Россию в цинизме

МИД Грузии возмущен цинизмом России, которая заявила, что в последнее время контрольно-пропускным пунктом «Верхний Ларс» пользовались боевики и транснациональные группировки. Соответствующий комментарий на заявление российского МИД распространило сегодня внешнеполитическое ведомство Грузии, передает корреспондент «Росбалта».

В нем, в частности, сказано, что обвинения России беспочвенны, и вообще «Верхний Ларс» контролирует не только грузинская, но и российская сторона.

В комментарии МИД Грузии также подчеркивается, что закрытие КПП свидетельствует о том, что «мы имеем дело с целенаправленной политикой оказания давления на Грузию и создания взрывоопасной ситуации в Цхинвальском регионе». Но «грузинская сторона не поддастся на провокацию, и вместе со странами-партнерами не пожалеет усилий для широкомасштабного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе в пределах общепризнанных границ» страны.

МИД Грузии также указывает на то, что КПП «Казбеги-Верхний Ларс» является единственным легитимным отрезком границы, контролируемым с обеих сторон. Соответственно, обвинения, что этим пунктом пропуска якобы пользовались криминальные группировки, и рекомендация после закрытия границы пользоваться нелегитимным участком границы в Цхинвальском регионе («Роки — Верхний Зарамаг, через Рокский тоннель – прим. «Росбалта»), «где регулярно происходит перевозка контрабанды и оружия с российской стороны, выходит за все рамки цинизма».

Подобные рекомендации МИД Грузии расценивает как «неприкрытую попытку легализации незаконных действий в регионе».

Напомним, КПП «Верхний Ларс» был закрыт по инициативе российской стороны 8 июля текущего года без предупреждения и на неопределенный срок. В качестве официальной причины закрытия КПП была названа необходимость проведения ремонтных работ.

Источник: Росбалт