16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Грузия обвиняет Россию в интервенции

Грузия не смирится с продолжением беззакония России в Цхинвальском регионе. Об этом заявил в пятницу журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Георгий Хаиндрава.

«Мы уже всем объяснили, что не смиримся с действиями России в Цхинвальском регионе. Это беззаконие и насилие. Сегодня — последний день незаконной ротации российского миротворческого батальона, но ни один российский военнослужащий территорию Грузии так и не покинул. Мы будем наблюдать за ситуацией до сегодняшнего вечера, и потом дадим оценку: на международном языке это называется интервенцией», — сказал он.

Заявление сделано до его встречи с послами государств ОБСЕ и США в Тбилиси. На ней Хаиндрава расскажет о ситуации в Цхинвальском регионе и незаконной ротации российского миротворческого батальона. По данным Тбилиси, в настоящее время в зоне грузино-осетинского конфликта находятся 1 тыс. российских военнослужащих при квоте в 500 человек. МИД Грузии уже распространил заявление, опротестовывающее нарушение условий ротации, которая, среди прочего, была осуществлена посредством Рокского тоннеля, не контролируемого грузинской стороной.

Заметим также, что сегодня в Тбилиси должно было состояться заседание СКК, но на него не приехали сопредседатели от России, Северной и Южной Осетии. Как заявил сопредседатель от Южной Осетии Борис Чочиев, «Хаиндрава настаивал на встрече в Тбилиси, хотя прекрасно знал, что туда не поедут сопредседатели от Северной и Южной Осетии. Вот пусть там сидит и проводит СКК один».

Напомним также, что сегодня в Москве состоялась пресс-конференция лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который заявил, что республика фактически является субъектом Российской Федерации. «На сегодняшний день республика фактически является субъектом России. 95 процентов граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации, и никто их не заставлял насильно принимать российское гражданство», — сказал он. Кокойты, кроме того, подчеркнул, что в Южной Осетии во всех сферах действует только российское законодательство, а платежным средством является российский рубль.

Источник: Росбалт