16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
59 просмотров

Грузия отдаст России авиадолги, изучив их природу и сущность

Власти Грузии обратятся к авиационным компаниям с просьбой до конца февраля погасить задолженность перед российскими коллегами. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил и.о. директора Национальной комиссии по урегулированию транспорта Грузии Александр Чхиквадзе.

«Мы намерены обратиться к авиационным компаниям Грузии с просьбой до конца февраля погасить имеющиеся задолженности перед Россией. Я думаю, что это в их интересах, сумма незначительна», — сказал Чхиквадзе в ходе видеомоста «Москва-Тбилиси», организованным РИА «Новости».

Вместе с тем он заметил, что эти задолженности начали формироваться еще с распада Советского Союза.

«Тогда на огромном пространстве осталось большое количество бесхозных самолетов, появлялись авиакомпании, которые менялись самолетами. Кто кому платил, непонятно — была полная анархия. Со временем стали устанавливаться какие-то тарифы, и все это начинает попадать в какое-то правовое поле. Затем некоторые компании попадали в историю, а долги оставались на бумаге, и никто никому не мешал летать», — сказал Чхиквадзе, подчеркнув, что, когда России нужно было ввести санкции против Грузии, то бумаги об этих задолженностях оказались очень кстати.

По словам Чхиквадзе, созданная совместная рабочая группа «призвана разобраться в природе и сущности этих задолженностей» и предоставить правительственным комиссиям соответствующие рекомендации.

От погашения этих долгов зависит двухстороннее авиасообщение между Россией и Грузией — оно «вскоре будет восстановлено, но этому должно предшествовать заявление грузинской стороны о готовности погасить долги».

Напомним, что прямое авиасообщение между Грузией и Россией было прервано в начале октября 2006 года. Россия приостановила тогда транспортное и почтовое сообщение с Грузией через несколько дней после ареста пяти российских офицеров по обвинению в шпионаже. При этом Москва отрицает политическую подоплеку прекращения полетов и объясняет свое решение задолженностью грузинских авиакомпаний на сумму в $3,6 млн за аэронавигационные услуги в воздушном пространстве России.

Источник: Росбалт