16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Грузия отправила «Боржоми» в Монголию, Киргизию и Таджикистан

Грузия в рамках освоения новых рынков сбыта минеральной воды отправила первую партию «Боржоми» в Монголию, Киргизию и Таджикистан. Как передает корреспондент «Росбалта», есть также договоренность о поставках воды в Узбекистан. В ближайшее время «Боржоми» также будет экспортироваться в государства Ближнего Востока.

По информации производителя воды компании Georgian glass and mineral water, на двух заводах по розливу устанавливаются новые линии, которые позволят увеличить розлив воды и расширить объем ее экспорта. В компании опровергли информацию некоторых российских СМИ о том, что производство минеральной воды «Боржоми» в Грузии сокращается.

Напомним, 15 апреля Роспотребнадзор заявил, что минеральная вода «Боржоми», поставляемая в Россию, не соответствует нормам качества. Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что данные об общей минерализации, ионном составе, жесткости не соответствуют заявленным на этикетке. Кроме того, выявлены партии товаров без санитарно-эпидемиологических заключений; без документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. Помимо этого были отмечены нарушения условий хранения этой минеральной воды, а также было выявлено отсутствие информации о проведении всесторонних исследований в одном из институтов курортологии РФ.

Тбилиси расценивает запрет на ввоз «Боржоми» исключительно как политическую акцию, напоминая также об эмбарго на ввоз грузинского вина. Ранее, 27 марта, государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках. Через несколько дней в этот список были добавлены также коньяки и шампанское. 10 апреля Онищенко предложил всем импортерам алкоголя из Грузии и Молдавии изъять из оборота ввезенную в Россию продукцию.

Источник: Росбалт