16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Грузия получила альтернативного поставщика природного газа

В лице Азербайджана Грузия получила альтернативного российскому поставщика природного газа. Как сообщает телекомпания «Рустави-2», 13 июля в Джейхане президенты Грузии, Армении и Азербайджана договорились, что с начала 2007 года в Грузию по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, будет поступать газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз».

Его строительство завершится в конце текущего года, и Грузия сможет рассчитывать ежегодно на 1 миллиард 200 миллионов кубометров топлива. Таким образом, импорт из России — единственного постоянного поставщика природного газа в Грузию, — сократится на 40%.

Как подчеркнул Министр топлива и энергетики Грузии Николоз Гилаури, в ближайшем будущем страна будет получать газ по четырем трубопроводам, два из них приходятся на Азербайджан и Россию. Кстати, помимо Консорциума «Шах-Дениз», о готовности поставлять природный газ в Грузию заявила также азербайджанская государственная компания SOCAR.

Так что, сказал Гилаури, у «Газпрома» появится в Грузии конкурент, и это очень хорошо: «На переговорах это ставит нашу страну в выигрышное положение. Теперь каждая компания будет знать, что у Грузии есть еще другой поставщик газа».

Почем Грузия будет покупать азербайджанский газ, министр не уточнил. Предстоит обсудить некоторые детали, что планируется сделать в августе, во время встречи в Тбилиси министров энергетики Грузии, Азербайджана и Турции. Эксперты считают, что цена азербайджанского газа составит максимум $110 за тысячу кубометров — ровно столько Грузия платит в настоящее время России. Эксперты, однако, указывают на то, что с 2007 года Россия запросит у Грузии за тысячу кубов газа не менее $160. Заметим, когда зимой текущего года Россия прекратила поставки в Грузию, Иран продавал газ стране за $230.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили не раз подчеркивал, что энергетическая независимость от России — одна из главных задач страны. Постепенно власти Грузии эту задачу решают. В частности, путем вхождения в энергетику страны казахстанских компаний, восстановления имеющихся ГЭС, создания дополнительных теплоэнергетических мощностей.

Источник: Росбалт