16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Грузия: Пусть ООН мониторит Кодори не только сверху, но и снизу

Грузинская сторона готова «к проведению с 20 августа мониторинга верхней части Кодорского ущелья миссией военных наблюдателей ООН, прерванного три года назад из-за отсутствия там условий безопасности». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

«Однако мы требуем одновременного проведения мониторинга ООН и в нижней части Кодорского ущелья и прилегающей территории Ткварчельского района», — сказал он после встречи с руководителями МВД, Минобороны, а также госминистром Грузии по урегулированию конфликтов. Нижняя часть контролируется абхазской стороной.

Напомним, ранее сообщалось, что наблюдатели ООН смогут вскоре провести инспекцию в Кодорском ущелье, заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он напомнил, что по московскому Соглашению о прекращении огня власти Грузии имеют право размещать в Кодорском ущелье бронетехнику и пушки. Министр посоветовал оппонентам «хорошо прочитать это Соглашение и потом делать громогласные заявления». Он подчеркнул, что этот регион в зону конфликта не входит.

В начале августа также говорилось, что заместитель главного военного наблюдателя Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ), представитель Южной Кореи Ёнг Тег должил о нарушениях базового Московского соглашения 1994 года, большей частью с грузинской стороны. Нарушения заключались в присутствии в конвоях, направляющихся в верхнюю часть Кодорского ущелья (находящуюся под контролем Грузии), «представителей военных». Кроме того, добавил представитель МООНГ, в Зугдиди «патрулю миссии ООН было отказано в праве на свободу перемещения».

Генерал Сергей Чабан высказал надежду, что «в ближайшее время и будет определена дата проведения мониторинга».

«То, что мониторинг не проводится, также является грубейшим нарушением Московского соглашения», — заявил представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. «Идет наращивание сил и военного присутствия в верхней части Кодорского ущелья. Надо, не дожидаясь следующей встречи, вывести оттуда все вооруженные формирования и начать мониторинг», — сказал он.

«Мы предложили грузинской стороне открыть ущелье, продемонстрировать прозрачность», — прокомментировал эту тему Ёнг Тег, добавив, что ждет ответа к следующей встрече в Чубурхиндже.

Источник: Росбалт