16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Грузия возмущена российской помощью Цхинвали

Решение правительства России выделить руководству непризнанной республики Южная Осетия три миллиона евро для финансирования проектов реабилитации Цхинвальского региона вызвало резкую критику грузинской стороны.

«Такого демонстративного неуважения международного сообщества со стороны российских представителей на конференции я еще не видел», — заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Георгий Хаиндрава.

Напомним, что в среду на международной конференции доноров в Брюсселе страны-члены ОБСЕ приняли решение сократить финансирование проектов реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Вместо предполагаемых десяти миллионов евро государства ОБСЕ выделят региону 7,8 миллиона евро.

Тем временем сопредседатель СКК с российской стороны, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов пообещал выделить Южной Осетии три миллиона евро, которые не войдут в общую донорскую корзину и будут переданы цхинвальским властям напрямую.

По сообщением различных СМИ, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал намерение России «контрпродуктивным». «Мы все думаем об экономической реабилитации и соответственно посреднических действиях по повышению степени доверия между сторонами. Если русские собираются потратить три миллиона на милитаризацию региона, то это будет контрпродуктивным», — объяснил глава правительства.

Ногаидели также объявил, что, помимо помощи стран ОБСЕ, из грузинского бюджета будут дополнительно выделены еще восемь миллионов евро для финансирования реабилитации Цхинвальского региона. «Это очень важно, ведь это территория Грузии, и поэтому мы сами тоже должны принять непосредственное участие в реабилитации зоны конфликта», — подчеркнул премьер-министр.

Как передает корреспондент «Росбалта» по словам зампредседателя правительства Южной Осетии и сопредседателя СКК по грузино-осетинскому конфликту Бориса Чочиева, «нам не понятно возмущение Грузии из-за желания России оказать помощь Южной Осетии». Добавим, что свою помощь непризнанной республике предложили и американцы — в размере $2 млрд.

Источник: Росбалт