16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
8 просмотров

Грызлов: Демографическая программа дает результаты

Демографическая программа, механизмы реализации которой заложены в четырех национальных проектах, уже начинает давать положительные результаты. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя итоги заседания Совета по нацпроектам при президенте РФ.

Ситуация с рождаемостью в России улучшается, однако для кардинального перелома предстоит сделать еще немало, отметил спикер. Главным фактором, влияющим на демографию, остается качество жизни граждан, подчеркнул Грызлов. «Одна из проблем сегодня связана с питанием, — сказал он. — Здоровье людей во многом зависит от того, как и что они едят. Прививать привычку к здоровому питанию необходимо с детства, со школы».

Грызлов напомнил, что срок действия концепции здорового питания, принятой почти 10 лет назад, истек в позапрошлом году. «Пока обсуждается вопрос, возможна ли на федеральном уровне разработка стандартов питания детей, в школах и институтах появились многочисленные ларьки, торгующие шоколадными батончиками и газировкой, — заметил спикер. — Я бы не сказал, что это полезно для детей».

По данным Минздравсоцразвития, только 15-20% учащихся в России получают горячее питание в школе, подчеркнул Грызлов. «Необходимо вернуть в школы, в ПТУ, техникумы и вузы полноценное здоровое питание. Это программа на перспективу. Ее реализация зависит и от финансирования, и от научного обоснования», — сказал спикер.

Для начала, считает он, требуется обеспечить учеников с первого по четвертый класс бесплатным молоком. «Известно, что в этом возрасте молоко просто необходимо — оно способствует росту и укрепляет здоровье», — отметил Грызлов. По его словам, проект «Школьное молоко», инициированный «Единой Россией», обойдется примерно в 5,5 млрд рублей. «Нам представляется, что финансовое бремя должны нести на себе бюджеты всех уровней. Другой вопрос — в каких пропорциях. Это требует отдельного обсуждения, — подчеркнул спикер Госдумы. — Запустив такой проект, мы поддержим не только детей, но и наш аграрный сектор, который получит гарантированный государственный заказ».

Источник: Росбалт

Подборка