16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
21 просмотр

Грызлов: Москва потребует выдачи Закаева через суд ООН

Россия в скором времени получит возможность обратиться в Международный суд ООН с запросом о выдаче эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Он пояснил, что завтра нижняя палата парламента должна ратифицировать международный договор о снятии оговорок к ряду соглашений по борьбе с терроризмом, в том числе конвенции о борьбе с захватом заложников. Эти оговорки были сделаны еще Советским Союзом в 80-е годы, отметил Грызлов. Следствием ратификации станет фактическое признание Россией юрисдикции суда ООН, и тогда Москва «сможет обращаться в Международный суд, например, по действиям Великобритании в связи с невыдачей обвиняемого в совершении терактов Закаева», отметил Грызлов.

Напомним, что бывший министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Ичкерия Ахмед Закаев с декабря 2002 года находится в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В России против Закаева возбуждено уголовное дело по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, захвате заложников и терроризме. Неоднократные попытки Генпрокуратуры добиться экстрадиции эмиссара чеченских боевиков пока успеха не принесли.

Источник: Росбалт