16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
54 просмотра

Грызлов: Надо ускорить принятие законопроекта о морских портах

Необходимо ускорить разработку и принятие специального закона о морских портах, так как одной из главных проблем является отсутствие законодательной базы. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов на совещании с руководителями предприятий и ассоциаций научных и учебных заведений Петербурга на тему «Законодательное обеспечение развития портово-промышленного комплекса Финского залива».

По словам Грызлова, такой нормативный акт уже в течение шести лет обсуждается правительством, однако документ до сих пор не внесен в Госдуму. Этот факт расстраивает не только Грызлова, но и губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, которая попросила спикера ускорить разработку этого документа. По мнению петербургского губернатора, отсутствие закона позволяет ряду людей «ловить в это время в мутной воде рыбку».

Грызлов заверил губернатора Петербурга, что «Единая Россия» уже начала разработку закона и в этом году депутаты планируют его рассмотреть в первом чтении уже на весенней сессии российского парламента. По словам Грызлова, в законе будет отражен ряд важных аспектов, которые поспособствуют развитию российских портов.

Во-первых, по мнению Грызлова, необходимо разграничить отношения между морским портом и организациями, оказывающими услуги. Также, по мнению спикера, необходимо устранить дублирование функций органов власти различного уровня. Кроме того, необходимо проработать вопрос с основой оказания услуг в морских портах, а также ввести исчерпывающий перечень портовых сборов.

Кроме того, новый закон предполагает урегулирование земельных отношений на территории порта, а также возможность запрета на частную собственность для иностранных граждан и лиц без гражданства на территории особо важных морских портов. По словам Грызлова, для города это возможность организации новых рабочих мест. «При появлении одного рабочего места в порту появится десять рабочих мест в городе», — заявил Грызлов.

Также он отметил, что в законопроекте будет расписано, в каких объемах налоги должны поступать в бюджеты разного уровня. Например, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратила внимание, что город получает от большого порта «Санкт-Петербург» огромную нагрузку на инфраструктуру города, при этом в бюджет Петербурга идут копейки. «Необходимо создать заинтересованность в развитии морских портов у субъектов РФ. Пока этого нет», — считает Матвиенко.

Источник: Росбалт