16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Грызлов: Наши дети должны расти патриотами

Детская политика является важнейшей составляющей стратегии развития любого государства и «требует комплексного подхода». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов в комментарии журналистам по случаю Международного дня защиты детей.

«Необходимо поощрять рождаемость, создавать благоприятную для семьи экономическую, социальную, информационную среду, — отметил Грызлов. — Необходимо обеспечить качественное образование и здравоохранение, резко сократить число правонарушений среди несовершеннолетних. Необходимо, чтобы дети росли патриотами, чтобы они становились достойными гражданами страны».

Наиболее острой и требующей безотлагательного решения спикер считает проблему здоровья детей: за последнее десятилетие уровень детской заболеваемости вырос почти в полтора раза. «Материнская, младенческая и детская смертность остаются недопустимо высокими, а из новорожденных здоровыми могут быть признаны только треть, — подчеркнул он. — Не случайно такое внимание в бюджете 2006 года уделено обеспечению здоровья матерей. С этим связан и еще один важный вопрос, который нашел отражение в приоритетном национальном проекте «Здоровье» и, соответственно, в бюджете — это повышение доступности высокотехнологической медицинской помощи».

Грызлов напомнил, что в России насчитывается более 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Конечно, необходимо стимулировать их усыновление гражданами России, поддерживать семейные формы их устройства, постепенно расширяя этот процесс, — отметил спикер. — При этом надо понимать, что усыновлены сейчас могут быть далеко не все, и вопросы улучшения условий жизни в детских домах остаются не менее важными».

Источник: Росбалт