16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
69 просмотров

Грызлов: Ни советский, ни радикально-либеральный подход для нас не пригоден

Реформа местного самоуправления, создание муниципальных образований на уровне поселений позволяет более эффективно подойти к вопросам территориального планирования. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил на учредительном съезде Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) лидер партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов.

Он отметил, что задачи защиты суверенитета в современном мире предполагают освоенность территории страны. «Для этого непригоден советский подход, по которому все решалось в центре, а местное самоуправление не признавалось в принципе. Но неприемлем и радикально-либеральный подход, по которому каждое муниципальное образование должно решать все проблемы без какой бы то ни было поддержки. Это будет не жизнь, это будет выживание», — подчеркнул Грызлов.

По его мнению, эффективное перераспределение бюджетных средств остается важной задачей государства. «Наша экономика долгое время строилась как единый народнохозяйственный комплекс, и это нельзя не учитывать. К тому же, в современном мире значение перераспределения бюджетных средств, основанного на четких критериях, все возрастает. Те, кто более склонны доверять зарубежным примерам, — могут убедиться в этом, взглянув на практику Европейского Союза», — сказал лидер партии.

По его мнению, важно понять, что развитие страны, и в том числе развитие местного самоуправления должно базироваться на повышении качества экономического роста, а не просто на перераспределении. «Поэтому важно постоянное сотрудничество всего муниципального сообщества — сотрудничество, которое могло бы быть выгодным каждому муниципалитету, вне зависимости от его финансово-бюджетной обеспеченности», — отметил Грызлов.

Источник: Росбалт