16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Грызлов поздравил правозащитников с юбилеем Хельсинкской группы

Спикер Госдумы Борис Грызлов направил приветствие участникам юбилейной конференции в связи с 30-летием Московской Хельсинкской группы (МХГ).

«Общество не вправе забывать о роли правозащитников в утверждении в нашей стране принципов правового государства, разделения властей и других гарантий демократического развития, — говорится в заявлении спикера, распространенном в пятницу думским управлением по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. — В Советском Союзе дискуссии в рядах инакомыслящих предвосхитили современные дебаты партий и общественных движений. Активность правозащитных организаций, впитавших российское, общеевропейское, общемировое наследие гуманистических традиций, стимулировала создание других институтов гражданского общества, придавала им новые силы и уверенность».

Участники российского правозащитного движения, напомнил Грызлов, прошли через сложные испытания. «Одни считали важным занять не только нравственную, но и четкую политическую позицию. Другие сознательно оставались в стороне от политических баталий, полагая это необходимым для сохранения независимости от органов власти своего государства и других государств, от интересов бизнеса, от интересов борющихся за власть партий. Но в основе деятельности и тех, и других было стремление помогать людям, защищать права человека», — отметил спикер.

По словам спикера, ни в одной стране мира «нет и не может быть единомыслия между гражданскими организациями и органами государственной власти, и поэтому обществу и власти необходимо всегда помнить о ценности диалога». Грызлов призвал МХГ активнее участвовать в общественном обсуждении вопросов законотворчества и подтвердил готовность парламентариев к взаимодействию с правозащитниками.

Источник: Росбалт