16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Грызлов предполагает, что для Газпром-Сити может подойти Морской фасад

Высотный регламент территории «Морской фасад» на Васильевском острове позволяет строить высокие здания, которые интересны «Газпрому». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил президент управляющей компании «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов, отвечая на вопрос спикера Госдумы Бориса Грызлова. Грызлов поинтересовался, не направлял ли «Газпром» предложения по размещению небоскреба «Газпром-Сити» на территории Морского фасада.

По словам Кары-Ниязова, официальных предложений от «Газпрома» не поступало. На территории Морского фасада существует высотное ограничение, в частности, на намывных территориях есть участки, где нельзя строить высотные здания. По предполагаемому высотному регламенту, который должен быть принят в Петербурге, территория намыва по высоте ограничена высотой в 90 метров с отдельными вкраплениями до 240 метров.

О том, что на территории намыва предполагается строительство небоскребов, сообщил на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга партнер международной компании «Генслер» Иан Мулкахи. По его словам, самое высокое здание планируется построить в северной части намывных территорий на специальном острове, где планируется создать финансовый деловой центр Морского фасада. Его высота будет соизмерима с высотой главного здания административно-делового центра «Газпром-Сити» и составит 300 метров. Этот небоскреб станет главной высотной доминантой Морского фасада. «Остров на севере с высотной доминантой будет перекликаться с Заячьим островом и шпилем Петропавловской крепости», — уверен Малкахи.

Две более низкие высотки (200 метров) расположатся в центральной части острова по оси к центру порта, еще два небоскреба в районе 200 метров планируется построить на юге.

Кроме того, по одному из предложений Мулкахи на территории Морского фасада также можно разместить музей современного искусства, который, возможно, станет филиалом Государственного Эрмитажа. Он отметил, что его можно будет расположить в северной части намыва, на отдельном острове, где планируется создать деловой и финансовый центр Морского фасада.

В то же время, по мнению председателя постоянной комиссии петербургского парламента по градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова, решение проектировщиков Морского фасада напрямую связано со строительством на Охте «Газпром-Сити». «Огромное спасибо «Газпрому», теперь вслед за ними все другие инвесторы устроят соревнование, кто построит самое высокое здание на территории Петербурга», — уверен депутат.

Источник: Росбалт