16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Грызлов за отмену графы «против всех»

Председатель Госдумы Борис Грызлов поддерживает отмену графы «против всех» на федеральных и региональных выборах. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», спикер заявил журналистам в четверг.

Он сообщил, что соответствующий законопроект, внесенный парламентом Тверской области, будет рассмотрен в первом чтении на завтрашнем заседании Госдумы.

По мнению Грызлова, изъятие из бюллетеней для голосования строки «против всех» побудит россиян более внимательно относиться к политическим партиям. По данным социологических опросов, 18% граждан РФ выступают в поддержку виртуального кандидата «против всех», отметил спикер. Если бы эти люди образовали партию, то она оказала бы существенное влияние на жизнь страны, пошутил Грызлов.

Напомним, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законодательную инициативу тверских парламентариев. По мнению авторов, изъятие из бюллетеня «крамольной» графы станет «фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей». При этом депутаты тверского парламента ссылаются на опыт большинства зарубежных стран, где «отсутствуют аналоги голосования против всех». Кроме того, уверены разработчики, принятие их поправок «позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися».

Впервые графа «против всех» на выборах депутатов Госдумы была введена указом президента РФ в 1993 году. С принятием в 1994 году закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» графа стала в обязательном порядке включаться в бюллетени на выборах любого уровня. В 2005 году субъектам РФ предоставили право самостоятельно решать, включать или не включать графу «против всех» в бюллетени на региональных и местных выборах.

Источник: Росбалт