16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
70 просмотров

Грызлов: Здание Сената в Петербурге — подходящее место для КС

Председатель Госдумы Борис Грызлов поддерживает инициативу властей Петербурга о переносе в северную столицу Конституционного суда РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом спикер заявил журналистам во вторник.

«Считаю это предложение особенно важным в связи со столетним юбилеем Государственной думы, — отметил Грызлов. — Санкт-Петербург — город первого в истории России выборного законодательного органа власти, там была создана и работала дореволюционная Дума. На протяжении долгого времени в Петербурге располагались высшие органы государственной (в том числе судебной) власти. И сегодня у Петербурга есть перспектива стать городом Конституционного суда».

По мнению Грызлова, КС может разместиться в здании, в котором до 1917 года располагался Сенат — высший судебный орган Российской империи. Спикер считает символичным, что фронтон этого здания украшает скульптура «Правосудие и благочестие».

«Примеры размещения федеральных органов власти в разных городах есть и за рубежом, — напомнил Грызлов. — Так, в ФРГ Высший конституционный суд и Верховный суд работают в Карлсруэ». Спикер выразил уверенность, что законопроект о переносе КС их Москвы в Санкт-Петербург будет поддержан большинством депутатов Госдумы.

Источник: Росбалт