16+
Новости:
4 Июня 2020 года, 14:50
910 просмотров

Губернатор, полпред и митрополит заложили храм в Нижегородском кремле

Губернатор, полпред и митрополит заложили храм в Нижегородском кремле

Губернатор Глеб Никитин, полпред президента в ПФО Игорь Комаров и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий 3 июня заложили капсулу в основание храма преподобного Симеона Столпника, который будет восстановлен в Нижегородском кремле. Об этом сообщает пресс-служба полпреда.

Уничтоженную в 1928 церковь было принято восстановить на прежнем месте в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Это будет одноглавый храм с трапезной и шатровой колокольней.

В ходе церемонии закладки капсулы полпред отметил большую роль губернатора и митрополита в воссоздании исторического облика кремля. «Важно, чтобы храм был восстановлен, ведь с ним связана большая история жизни кремля и города», – заявил Комаров.

Специалисты Института археологии РАН в июне 2018 года начали предваряющие строительные работы археологические раскопки на месте храма - они позволили определить расположение Симеоновского монастыря и выдвинуть предположение, что он возник в конце XV – начале XVI веков.

Исследователями был обнаружен не упоминавшийся в исторических документах содержащий около 900 захоронений монастырский некрополь. В ходе раскопок на месте Симеоновской обители впервые в истории нижегородской археологии была выявлена средневековая усадебная городская застройка XIII-XIV веков.